jeudi 25 décembre 2014

Feuilletés au jambon fumé et pruneaux


Feuilletés au jambon fumé et pruneaux

Dégustez ces petits feuilletés au jambon fumé et aux pruneaux à l’apéritif. Ces petites bouchées au jambon fumé et aux pruneaux sont très faciles à réaliser. Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 mn Cuisson : 12 minutes

Ingrédients 1 pâte feuilletée 4 fines tranches de jambon fumé
20 pruneaux un jaune d’œuf deux càs de lait

Comment faire ?

Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.

Farinez légèrement le plan de travail avant d’étaler la pâte feuilletée. Recouvrez la pâte avec les tranches de jambon fumé, puis déposez les pruneaux. Roulez l’ensemble puis badigeonnez le rouleau aux pruneaux et au jambon fumé avec le mélange de lait et de jaune d’œuf.

Déposez le rouleau sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire à four chaud (th. 7) pendant 10 à 12 minutes.

Dès la sortie du four, détaillez-les en bouchées.

 

Laminated smoked ham and prunes
Enjoy these little pastries with smoked ham and prunes as an appetizer. These small bites with smoked ham and prunes are very easy to achieve. Number of persons: 4 Preparation: 10 minutes Cooking time: 12 minutes
Ingredients 1 puff pastry 4 slices smoked ham
20 prunes a two-egg yolk tbsp milk
What to do?
Pit the plums and cut them in half.
Lightly flour the work surface before spreading the pastry. Cover the dough with smoked ham and drop prunes. Roll up the brush and then roll with prunes and smoked ham with the mixture of milk and egg yolk.
Place the roll on a baking sheet and bake in a hot oven (th. 7) for 10 to 12 minutes.
Right out of the oven, expand them into bite.

 

Cake aux raisins, au miel et au rhum


Cake aux raisins, au miel et au rhum

Cette recette cake de Côte d’Ivoire est d’une facilité de réalisation. Pour éviter que les raisins secs ne tombent au fond du moule, on cuit le cake 10 mn, puis on verse les raisins secs et on remet directement au four. Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients

150 g. de farine 3 gros œufs 75 g. de sucre roux 100 g. de beurre 150 g. de raisins secs 2 c. à soupe de miel

1/2 c. à café de sel 5 cl de rhum

Rincez les raisins secs avant de les faire tremper à l’eau chaude pour les ramollir. Pressez-les pour ôter l’eau et faites-les tremper dans le rhum.

Faites chauffer le four thermostat 6.

Dans un saladier, mettez les jaunes d’œuf, le sucre, le sel, puis le beurre fondu, le miel. Mélangez bien le tout.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au premier mélange. Ajoutez enfin la farine délicatement, en soulevant afin de ne pas casser les blancs en neige.

Beurrez et farinez le moule à cake et versez la pâte dedans. Enfournez et cuire une dizaine de minutes avant de mettre les raisins secs. Cuire pendant encore 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laissez refroidir 15 minutes avant de le démouler.

 

Haut du formulaire

Cake with raisins, honey and rum
This cake recipe Ivory Coast is an ease of implementation. To prevent the raisins from falling in the mold, the cake is baked 10 minutes, then poured raisins and puts it directly in the oven. Number of persons: 4 Preparation: 10 minutes Cooking time: 40 minutes Ingredients
150 g. flour 3 large eggs 75 g. 100 g of brown sugar. butter 150 g. raisins 2 tbsp. tablespoon honey
1/2 tsp. teaspoon salt 5 cl rum
Rinse the raisins before soak in hot water to soften. Press them to remove the water and soak them in rum.
Heat the oven thermostat 6.
In a bowl, put the egg yolks, sugar, salt and melted butter, honey. Mix well.
Beat the egg whites until stiff and fold into the first mixture. Finally, add the flour gently, lifting order not to break the egg whites.
Grease and flour the cake tin and pour the batter into it. Bake and cook about ten minutes before putting raisins. Bake for 30 minutes, check cooking with the blade of a knife, the blade should come out clean.
Let cool 15 minutes before turning it out.

 

Bonbons au miel, arachides et noix de cajou


Bonbons au miel, arachides et noix de cajou

Ces bonbons au miel, noix de cajou et arachides sont faciles à préparer. Achetez des arachides et des noix de cajou non salées. Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn Ingrédients 500 g. de miel 400 g. de sucre semoule 350 g. d’arachides 300 g. de noix de cajou 5 g. de cannelle en poudre 5 clous de girofle 5 g. de graines de coriandre 5 g. de gingembre râpé

Comment faire ?

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel, le sucre, la cannelle, les clous de girofle, les graines de coriandre, le gingembre râpé. Vous devez obtenir un sirop lisse et qui doit former une petite boule molle quand vous faites tomber une goutte dans de l’eau froide.

Pendant ce temps, hachez grossièrement les arachides et les noix de cajou et passez-les à la poêle, pour retirer l’humidité et les rendre croustillantes. Quand le sirop est prêt, retirez les clous de girofle et versez-y le mélange concassé.

Huilez un moule carré ou rectangulaire, versez le liquide dedans. Laissez reposer une nuit, puis coupez en losange.

Ces bonbons se conservent deux semaines quand ils sont rangés au réfrigérateur.

 

mercredi 24 décembre 2014

Soupe de poissons gratinée


Soupe de poissons gratinée
J’ai l’habitude de préparer de la soupe de poissons. C’est assez normal puisqu’au Sénégal nous avons beaucoup de poissons. Aujourd’hui, j’ai fait gratiner la soupe après avoir mis des croutons de pain bien frottés d’ail. C’est tout simplement excellent. N’oubliez pas que pour obtenir une bonne soupe de poissons, il faut qu’ils soient variés et il faut mettre du hareng ou de la sardine pour renforcer le goût de votre soupe. N’hésitez pas non plus à relever votre soupe, elle n’en sera que meilleure. Préparation : 15 mn Cuisson : 50 minutes Ingrédients 500 g. de filets de poissons variés
4 tomates 1 poivron rouge 2 litres. de fumet de poisson 1 oignon
4 gousses d’ail 1 bouquet garni 1 petit piment 1 baguette de pain, 50 g. de gruyère râpé sel poivre
Pelez l’oignon et les gousses d’ail.
Lavez les tomates et le poivron rouge.
Lavez, pelez et épépinez les tomates avant de les concasser.
Hachez les filets de poisson, le poivron, l’oignon et la moitié des gousses d’ail.
Faites chauffer le fumet de poisson, et lorsqu’il est chaud incorporez le hachis précédent ainsi que les tomates et mélangez jusqu’à reprise de l’ébullition. Réduisez le feu, ajoutez le bouquet garni, le piment, du sel et du poivre. Faites réduire à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez la baguette en fines tranches et faites-les dorer pendant une dizaine de minutes à four chaud. A la sortie du four, faites-les refroidir avant de les frotter avec les gousses d’ail restantes.
Lorsque la soupe est cuite, passez-la au mixer plongeant, puis répartissez-la dans des soupières individuelles. Déposez deux tranches de baguette et saupoudrez de gruyère râpé. Passez au grilloir pendant 5 à 10 minutes. Servez les soupes de poisson gratinées accompagnées du restant de gruyère râpé et des croutons.
Marie la Gourmande

Bœuf sauté aux légumes


Bœuf sauté aux légumes

Nombre de personnes : 4 Préparation : 35 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients 500 g. de filet de bœuf  3 c. à soupe d’huile
1/2 c. à café de graines d’anis vert 1 c. à café de gingembre râpé 2 oignons  2 carottes 2 branches de céleri 1 poivron rouge 1 poivron vert 75 g. d’épinards 2 c. à café de maïzena
1 c. à soupe de sauce soja sel et poivre

Comment faire ?

Coupez le filet de bœuf en fines lamelles.

Dans plat creux, délayez 1 c. à café de maïzena dans 2 c. à soupe d’eau, ajoutez la sauce soja, le gingembre, l’anis, le sel, le poivre, et 1 c. à soupe d’huile. Mélangez et ajoutez-y la viande, que vous laisserez mariner pendant 1 h.

Pendant ce temps, pelez les oignons et les carottes. Emincez les oignons. Coupez en julienne les carottes, les branches de céleri, les poivrons. Hachez grossièrement les épinards.

Faites sauter les légumes (sans les oignons) à feu vif. Ajoutez 10 cl d’eau, salez légèrement, couvrez et faites cuire 3 mn. Réservez au chaud.

Préparez un bol contenant 10 cL d’eau, 1 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à café de maïzena.

Chauffez une poêle, mettez-y 2 c. à soupe d’huile, jetez les oignons dans l’huile chaude ainsi que la viande et faites sauter 3 minutes. Ajoutez les légumes, le restant de la marinade et le contenu du bol.

 

Omelette au crabe


Omelette au crabe

Cette omelette au crabe, nous l’avons mangé dimanche soir. Je l’avais accompagnée de laitue, de rondelles de radis et de pommes de terre nouvelles.

Pour le plaisir du palais et des yeux, j’ai ajouté de l’oignon vert ciselé et j’ai décoré l’omelette avec une pince de crabe et quelques morceaux de crabe décortiqué.

Au Sénégal, nous n’avons pas de tourteaux. Par contre nous avons des crabes "bleu", qui une fois cuit deviennent rouge orangé pour le corps et les pinces sont tachetées Nombre de personnes : 2 Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients 6 œufs 300 g. de pinces de crabe décortiquées
3 oignons verts  15 g. de beurre sel poivre

Comment faire ?

Lavez et ciselez les oignons verts.
Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez les oignons verts.

Faites chauffer le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Lorsque la poêle est bien chaude, versez les oeufs. Faites cuite en ramenant les bords de l’omelette vers le centre. Lorsqu’elle est presque cuite, répartissez les morceaux de crabes et poursuivez la cuisson afin d’obtenir la cuisson que vous aimez.

Servez l’omelette repliée décorée avec une pince de crabe ainsi que des morceaux de crabe décortiqués.

PS : Si vous voulez préparer votre omelette au crabe à partir de crabes entiers, comptez au minimum 15 min pour décortiquer un crabe.

 

Les gens parlent à la place de Dieu !

Les gens parlent à la place de Dieu !
Chers amis lecteurs, pourquoi faut-il que de tout temps l’humanité entière s’obstine à vouloir parler à la place de Dieu. Je parle-là du Dieu de la Bible. Qui, selon celle-ci, est le dieu de l’univers pour qui rien n’est impossible. En tous cas, une chose est sûre, personne n’à jamais entendu Dieu parler, n’à pu le toucher, ni le voir, de surcroit il semble sourd et, du fait qu’il est invisible et qu’il ne proteste jamais, on lui fait dire n’importe quoi ! C’est surprenant de constater qu’on le fait parler comme un ventriloque fait causé la poupée qu’il à entre les mains. Pourquoi le peuple veut-il à tout prix faire parler Dieu ? C’est tellement facile de « faire parler » quelqu’un, alors qu’il ne peut, ou ne veux répondre et présenter sa propre argumentation. Si Dieu existe et qu’il doive répondre de vive voix à tous ceux qui l’invoquent, selon moi, il lui faudrait embaucher des milliers de secrétaires, car « son bureau » serait couvert de paperasserie ! Le silence de Dieu est éloquent, soit qu’il n’existe pas, soit qu’il considère que l’on ne vaille pas la peine qu’on s’occupe de nous. Après tout, lorsque que l’on voit tout le bordel, et les horreurs qui sont commises en utilisant son Nom, il ne faut pas s’étonner qu’il soit silencieux devant un tel merdier ! Mes chers amis, c’est une gageure de penser qu’un jour, Dieu donnera la vie éternelle à cette race de pervers que nous-sommes. Vivons, amusons-nous, faisons les fous ! Ne vivons-nous pas dans un monde de cinglés ! Au regard de ce que nous lisons dans les journaux, et à la Télévision, Dieu n’aura pas besoin d’intervenir pour détruire notre monde, car c’est nous-mêmes qui nous en chargeons avec empressement.
Josué Matthieu