mardi 28 avril 2015

Burger de bœuf au bacon, gouda

Burger de bœuf au bacon, gouda

Burger de bœuf au bacon, gouda
Ingrédients pour 2 personnes:- 125 g de bœuf haché
- chapelure- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
-  4 tranches de gouda- 2 tranches de bacon- 8 mini-épis de maïs (rayon cornichons)- un peu de salade croquante ciselée
- 4 tomates cerise coupées en rondelles
Pour la sauce:- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
 1 cuillère à café de sauce Worcestershire- 1/4 d'oignon très finement haché- 1/4 cuillère à café de moutarde- 1 cuillère à café de sucre- sel et poivre
Préparation:
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Saler et poivrer le bœuf et ajouter la sauce Worcestershire. Mélanger et former deux boulettes. Les aplatir pour former deux steaks et les passer dans la chapelure.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Y faire griller les steaks des deux côtés. Tartiner les bases et les chapeaux des pains de sauce. Disposer une tranche de fromage, le steak, une tranche de bacon, une tranche de fromage, 4 mini-épis de maïs. Refermer les burgers et enfourner une dizaine de minutes.
Les sortir du four, ajouter la salade et les tomates.



Gâteau basque à la confiture de cerises noires

Gâteau basque à la confiture de cerises noires

Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Ingrédients:- 250 g de beurre mou- 220 g de cassonade
 2 œufs moyens- 350 g de farine mélangée à 3 g de levure chimique- 125 g de poudre d'amandes- 1 pot de confiture de cerises noires (300 g) (de bonne qualité)- 1 jaune d'œuf
Préparation:
Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite les œufs un à un, puis la farine et enfin la poudre d'amandes. Obtenir une pâte homogène. Former une boule, l'envelopper dans du film étirable et la placer au frais pendant 3 heures.
Au bout des 3 heures, préchauffer le four à 150 °C. Beurrer un moule à tarte.
Diviser la pâte en 2. Abaisser une moitié de pâte pour recouvrir le fond du moule et les côtés. Répartir la confiture de cerises. Abaisser la seconde moitié de pâte et recouvrir le moule. Bien souder les bords du gâteau. Découper proprement la pâte qui dépasse. A l'aide d'un pinceau, répartir le jaune d'oeuf sur le dessus du gâteau. Prendre une fourchette et quadriller la surface. Enfourner pendant 40 minutes
Gilbert


Gratin de pommes de terre, poivrons et courgettes

Gratin de pommes de terre, poivrons et courgettes

Gratin de pommes de terre, poivrons et courgettes
 Ingrédients pour 2 personnes : 8 pommes de terre épluchées et coupées en cubes 1 poivron coupé en morceaux 1 courgette coupée en cubes 2 gousses d’ail écrasées
1 branche de thym 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
2 cuillères à café de paprika 100 g d’emmental (au lait cru) fraîchement râpé
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les pommes de terre dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif en mélangeant souvent, pendant une dizaine de minutes. Saler.
Une fois qu'elles ont commencé à dorer, ajouter les poivrons. Laisser revenir ensemble 5 minutes, puis ajouter les courgettes. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivrer. Laisser cuire encore 5 minutes, puis ajouter l’ail, les épices et le thym. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Goûter une dernière fois pour s’assurer de l’assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°C. Répartir les légumes dans un plat à gratin. Parsemer de l’emmental râpé.
Enfourner pendant 30 minutes.


Punch à l’orange et à l’ananas

Punch à l’orange et à l’ananas

Punch à l’orange et à l’ananas
Ingrédients:- 8 oranges- 75 cl de jus multi fruit- 75 cl de jus d’orange- 50 cl de nectar de banane- 1 gousse de vanille- 200 g de sucre en poudre- 20 cl de rhum blanc
Préparation:
Laver les oranges et essuyer les. Prélever le zeste de 7oranges.
Mettre le zeste dans une sauteuse avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
Arroser le mélange de 50 cl d’eau et porter à ébullition pendant 3 minutes, couvrir et éteindre le feu.
Extraire le jus des oranges restantes
Verser les différents jus dans un récipient: multi fruit, orange, eau orangée, banane. Rajouter les rondelles de l’orange restante.
Laisser macérer 2 heures au frigo puis servir bien frais



Gratin de pommes de terre, chou-fleur, épinards

Gratin de pommes de terre, chou-fleur, épinards

Gratin de pommes de terre, chou-fleur, épinards
Ingrédients pour 2 personnes :
3 pommes de terre à chair ferme
1 bol d'épinards cuits (surgelés puis décongelés)
1/2 petit chou-fleur (ou 1/4 de gros) détaillé en bouquets
75 cl de lait 2 branches de thym 1 feuille de laurier
1 gousse d'ail écrasée Muscade fraîchement râpée
100 g de stilton = Fromage de lait de vache
20 cl de crème Gros sel, sel et poivre
Préparation :
Mettre les pommes de terre dans le lait avec l'ail, un peu de gros sel, l'ail, la muscade, le thym et le laurier. Dès l'ébullition, ajouter les bouquets de chou-fleur. Laisser cuire 10 minutes. Égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les pommes, le chou-fleur et les épinards dans un plat à gratin. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Disposer le fromage sur le dessus et arroser de crème. Enfourner pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.
Servir avec de la salade verte.


Faisselle aux cerises, banane et graines de courge

Faisselle aux cerises, banane et graines de courge

Faisselle aux cerises, banane et graines de courge
Ingrédients pour 2 personnes :
8 cerises coupées en deux et dénoyautées
1 banane coupée en rondelles 2 faisselles individuelles
2 cuillères à soupe de graines de courge
Préparation :
Egoutter les faisselles et les disposer sur les assiettes.
Répartir autour et sur le dessus de chaque faisselle, la moitié des rondelles de banane et des demi-cerises et une cuillère à soupe de graines de courge.
Servir immédiatement, pour le petit-déjeuner ou le brunch.


Gratin d'asperges à la tomate et au jambon


Gratin d'asperges à la tomate et au jambon
Ingrédients pour deux personnes- 8 belles asperges de Malines.- 1 grosse tomate charnue- 30 gr de jambon, ou autre jambon sec- 1 gros œuf - 20 cl de lait écrémé
- 2 c à soupe de crème épaisse 5% mg- 2 c à soupe de fromage râpé allégé.- 20 gr de tomme de brebis assez sèche.
- Origan, sel, poivre, piment d’Espelette.
A vos fourneaux ....
 Éplucher les asperges et les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.- Égoutter et couper en tronçons, répartir dans 2 plats individuels- Épépiner la tomate, la couper en dés et répartir sur les asperges.- Effilocher le jambon, parsemer sur les légumes- Dans un bol, mélanger l'œuf, le lait, la crème, les feuilles d'origan déchiquetées, sel et piment d’Espelette.
 Battre le mélange et répartir dans les plats.
 Parsemer du fromage allégé et de la tomme de chèvre râpée.
 Glisser dans un four préchauffé à  180° Pendant 40 minutes
Comme moi, vous pouvez également préparer la recette pour n'avoir plus qu'à la glisser au four
Nina Romania