jeudi 30 juillet 2015

Cuisses de poulet au vin rouge


Cuisses de poulet au vin rouge

Cuisses de poulet au vin rouge
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 heure Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de poulet fermier 150 g de lardons 2 oignons moyens 1 carotte 30 cl de vin rouge de table 2 gousses d'ail
Thym Laurier Sel, poivre
Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement. Dans une sauteuse, faites-le revenir avec les lardons sans ajout de matière grasse.
Quand tout est un peu doré, ajoutez les cuisses de poulet et commencez à faire dorer également en ajoutant un peu de vin rouge. Epluchez, lavez, essuyez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et émincez l'ail.
Ajoutez le reste du vin, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, l'ail, le sel et le poivre.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 60 min (la recette originale est un peu différente mais j'ai préféré cuire à ma façon, sans surprise). Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.


Flan calmant à l'huile essentielle de lavande


Flan calmant à l'huile essentielle de lavande

Flan calmant à l'huile essentielle de lavande
Vous avez besoin de 2 gouttes d’huile essentielle de lavande, autant de chocolat en poudre  75 g de poudre d’amande 3 g de gelée agar-agar 3 c. à soupe de miel 75 cl de lait demi-écrémé
Instructions
Porter le lait à ébullition. Aux premiers bouillons, le retirer du feu, ajouter la poudre d’amandes, mélanger, couvrir. Laisser infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrer alors le lait.
Dans une casserole, mélanger l'huile essentielle de lavande, le miel. Ajouter ensuite le lait en mélangeant bien, puis l'agar-agar.
Placer sur le feu, porter à ébullition. Laisser bouillir 2 min en remuant puis verser la préparation dans des ramequins.
Laisser refroidir puis placer deux heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, tremper les ramequins quelques secondes dans l’eau bouillante, démouler les flans dans des assiettes.
Bon dodo à tous et faite de beaux rêves !



Saucisson à cuire au vin rouge et aux échalotes


Saucisson à cuire au vin rouge et aux échalotes

Saucisson à cuire au vin rouge et aux échalotes
Pour 4-6 personnes (en fonction des appétits et des enfants !) :
1 saucisson à cuire (nature ou pistaché) 2 échalotes Beurre salé
500 ml de vin rouge Facultatif : de la fécule ou de la gomme de xanthine Hacher menu au couteau les échalotes Faire suer les échalotes dans un peu de beurre salé Rajouter le vin rouge
Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes
Rajouter le saucisson Au bout de 10 minutes de cuisson, le retourner. Laisser cuire  encore 10 minutes Sortir le saucisson ; il peut être servi immédiatement avec la sauce de cuisson.
Si la sauce n’a pas assez réduit et n’a pas épaissi à la cuisson :
Réserver le saucisson dans du papier aluminium pour garder la chaleur Rajouter un peu de fécule ou de gomme de xanthine à la sauce au vin Porter à ébullition en remuant et laisser épaissir
Retirer du feu et servir avec le saucisson


Moules au vin blanc

Moules au vin blanc


Moules au vin blanc
Cuire les moules marinières dans le vin blanc jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Retirer les moules de leurs coquilles et les réserver. Dans une poêle, faire suer l’échalote hachée et l’ail. Ajouter le cotechino et la crème, puis assaisonner. Faire frémir et ajouter la scarole. Retirer du feu. Farcir les coquilles avec une moule et les garnir avec l’appareil à la crème. Couvrir d’emmenthal et gratiner sous le gril du four.
Natalia Men Dosa (Italie)


Omelette de jambon à l’emmental


Omelette de jambon à l’emmental


Omelette de jambon à l’emmental
Vous avez besoin de 4 œufs  100g d'emmental râpé 1 tranche de jambon 1 noisette de beurre Sel et Poivre
Instructions
Casser les quatre œufs  dans un bol, ajouter le fromage râpé, la tranche de jambon coupée en morceaux, du sel, du poivre, mélanger.
Mettre une noix de beurre dans une poêle à feu fort.
Laisser fondre le beurre. Quand le beurre est fondu mettre les œufs  dans la poêle. Faire dorer votre omelette pendant trois minutes environ. A manger tiède ou chaud. Ce plat s’accommode avec des cornichons ou de la mayonnaise.
Mr Corbillard José


Toasts d’andouillette

Toasts d’andouillette


Toasts d’andouillette
Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle andouillette 1 oignon une Baguette de pain Sel, poivre Beurre.
Préparation :- Pelez et émincez finement l’oignon- Coupez l’andouillette en 16 tranches.- Veuillez à éloigner votre chat !
 Coupez 16 tranches de pain dans une baguette.
 Faites fondre l’oignon dans du beurre jusqu’à ce qu’il soit doré.
 Salez, poivrez.- Sur chaque tranche de pain, posez un peu d’oignon.- Ajoutez une tranche d’andouillette et un peu de beurre.- Dorer les toasts 5 minutes sous le gril du four et servez aussitôt.
Andouille François


Tarte aux fraises et à la rhubarbe

Tarte aux fraises et à la rhubarbe
Vous avez besoin de 125 g de farine 65 g de sucre 50 g de beurre 1 œuf 1 pincée de sel 500 g de fraises 200 g de rhubarbe 20 g de sucre semoule Le jus d'un citron vert
Instructions
Préchauffer votre four à 150°c (thermostat 5).
Mélanger le sucre, l'œuf dans un saladier puis ajouter le beurre ramolli, la pincée de sel, la farine tamisée.
Laisser reposer, refroidir la pâte au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
Abaisser la pâte, foncer-en un moule à tarte.
Faire cuire la pâte à blanc au four à 150°c (thermostat 5) pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
Éplucher la rhubarbe, la couper en morceaux.
Faire cuire à feu doux dans une casserole avec le sucre, le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une compote bien ferme.
Étaler au fond de la pâte cuite la compote de rhubarbe puis les fraises coupées en deux, disposées en rosace.
Gilbert