jeudi 28 avril 2016

Crumble de patates douces






















Crumble de patates douces
Vous avez besoin de 100 g de farine 150 g de beurre 150 g de sucre glace 150 g de poudre d’amandes 1 pincée de sel 500 g de patates douces 50 g de sucre 25 g de confiture d’oranges amères 4 fruits de la passion Eau Sucre Sorbet à la noix de coco
Instructions
La compote de patates douces. Éplucher, couper les patates douces en cubes. Les faire cuire dans une casserole d’eau.
Les égoutter, puis le mixer. Ajouter le sucre, la confiture d’oranges amères. Remettre la casserole sur le feu, laisser sécher quelques min. - *le crumble. Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène, former des petites boules. Laisser reposer.
Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
Utiliser un cercle à pâtisserie assez petit, disposer une couche de crumble, une couche de compote, une autre couche de crumble. Enfourner pendant 15 min environ, en surveillant la cuisson. Le dessus doit être légèrement coloré. - *le coulis de passion. Vider les fruits de la passion, à l’aide d’une cuillère.
Ajouter à la chair, le sucre, l’eau, puis mixer. - *le service.
Disposer un peu de coulis de fruits de la passion sur une assiette de service. Disposer le crumble encore chaud sur le dessus, accompagner le tout d’une boule de glace à la noix de coco.





mercredi 27 avril 2016

Cake au saumon et cerfeuil



















Cake au saumon et cerfeuil
Ingrédients pour 1 cake (6 à 8 personnes)
(Temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min)
3 œufs 150 g de farine 12,5 cl de lait 10 cl d'huile neutre (Genre Paraffine) 100 g de gruyère râpé 1 sachet de levure chimique
200 g de saumon fumé 50 g de cerfeuil (ou estragon)
Sel et poivre
Préparation
Battre les œufs dans un saladier, y ajouter la farine mélangée à la levure chimique petit à petit, puis le lait tiède. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter l'huile, le saumon fumé coupée en petits morceaux, le cerfeuil émincé, le gruyère râpé.
Saler et poivrer à votre convenance.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 45 minutes
Déguster chaud ou froid avec une salade de tomates.


Crumble de carottes et cèpes






















Crumble de carottes et cèpes
Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de carottes 100 g d’allumettes (lardons), bacon, poulet…40 g de matière grasse végétale 80 g de farine 50 g de noisettes concassées Sel et poivre Filet d’huile d’olive
Préparation :
Epluchez les carottes et émincez-les en rondelles.
Blanchissez ces dernières 2 mn à l’eau bouillante salée et rafraîchissez aussitôt.
Préparez les cèpes. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, faites suer les échalotes ciselées et ajoutez les cèpes émincés, assaisonnez et réservez.
Dans une poêle, faites revenir les allumettes, ajoutez les fèves et les carottes, rectifiez l’assaisonnement, parsemez de persil haché.
Beurrez des petits plats à crème brûlée, versez les légumes avec les cèpes.
Faites légèrement griller les noisettes au four.
Préparez le crumble : mélangez 40 g de matière grasse végétale fondue avec la farine et les noisettes, afin d’obtenir un mélange sableux.
Recouvrez les légumes avec cette préparation et mettez à cuire au four pendant 20 minutes.
Servez aussitôt accompagné d’une salade.



Pain aux céréales


















Pain aux céréales
Ingrédients (pour 4 personnes) :
350 g de farine de sarrasin
50 g de graines ou de céréales : lin, sésame, tournesol
½ sachet de levure (sans gluten)
1 cuillère à soupe d’huile de colza ou d’olive
Sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez tous les ingrédients et 25 cl d’eau dans un saladier pour obtenir une belle pâte.
Faites couler la pâte dans un moule huilé (rond ou rectangulaire) et laissez-la reposer de 15 à 30 minutes selon la température de la pièce (l’idéal se situe autour de 20°C), le temps que le pain gonfle.
Enfournez pour 45 à 50 minutes.



Sablés Danois




















Sablés Danois
Ingrédients : 375g de farine 285g de beurre 285g de sucre
100g d’amandes 1 œuf  temps de préparation quinze minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Dans un récipient, mélangez l’œuf et le sucre.
Ajoutez le beurre ramolli, la farine, les amandes hachées grossièrement puis pétrissez le tout avec vos doigts pour former une boule.
Réalisez 3 rouleaux et réservez au frigo pendant 15 minutes.
Sur une planche, découpez les rouleaux en tranches assez fines. 
Déposez les tranches sur une plaque allant au four.
Faîtes chauffer le four à 200°C (th. 7).
A four chaud, enfournez la plaque.
Faîtes cuire pendant dix minutes jusqu’à obtention d'une couleur dorée.






Photo de Yam Kung Min






Soupe Thaïlandaise























Soupe Thaïlandaise
Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 2 minutes Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
250 g de crevettes 3 verres d'eau 2 gousses d'ail 5 feuilles de combava ou le zeste d'un petit citron vert 3 fines tranches de galanga (frais ou sec) ou 1 morceau de gingembre frais râpé 3 cuillères à soupe de Nuoc Nam 2 brins de citronnelle1 échalote émincée quelques champignons de paris 3 piments oiseau 1/4 verre de jus de citron vert ou de poudre de tamarin1 bouquet de coriandre (facultatif)
Retirez le germe des gousses d’ail et hachez-les finement. Hachez grossièrement les brins de citronnelle, émincez l’échalote et hachez finement la coriandre. Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre.
Dans une casserole, versez l'eau et mettez-y les crevettes puis portez à ébullition. Coupez le feu. Retirez les crevettes de la casserole, enlevez la tête et décortiquez. Rallumez le feu et mettez dans la casserole l'ail, l'échalote, les feuilles de combava, la citronnelle, le galanga, les champignons, les piments oiseau, le nuoc Nam et le jus de citron vert. Faites cuire à feu doux pendant environ 2 minutes. Ajoutez les crevettes à la soupe et prolongez un peu la cuisson. Servez la soupe dans des bols et parsemez de coriandre hachée.
Yam Kung Min