samedi 20 août 2016

Mini-empanadas aux poivrons et anchois
























Mini-empanadas aux poivrons et anchois
Ingrédients pour 6personnes 2 rouleaux de pâte brisée
2 poivrons rouges grillés en bocal 1 poivron jaune en bocal 1 tomate 1 petite boîte d’anchois à l’huile 1 petite gousse d’ail 2 brins de basilic 1 jaune d’œuf Sel, poivre
Etapes de préparation
 Pelez la tomate, retirez les graines et l’excédent de jus. Coupez-la en dés et mélangez-la avec les poivrons en lanières, les anchois hachés, le basilic ciselé, l’ail pressé, du sel et du poivre. Coupez 6 ronds dans chaque rouleau de pâte et humidifiez les bords. Garnissez-les d’une cuil à soupe de farce et repliez-les ronds. Pincez les bords pour les souder et badigeonnez de jaune d’œuf. Enfournez à 180 °C (th. 6) pour 20 min.










Pesto de courgettes



























Pesto de courgettes
Ingrédients (pour un grand bol de pesto) 2 petites courgettes - 30 g d'amandes en poudre
1 gousse d'ail- 30 g de parmesan - quelques feuilles de basilic frais- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver les courgettes (en conservera la peau), couper les extrémités et les détailler en petits morceaux. Eplucher l'ail, enlever le germe et l'émincer.
Dans le bol d'un mixeur, verser les courgettes crues et l'ail. Mixer par impulsion pour réduire les légumes en hachis. Ajouter la poudre d'amandes, le parmesan, les feuilles de basilic et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mixer en continu jusqu'à obtenir une purée. Si la pâte est trop épaisse pour être mixée, ajouter quelques cuillères d'eau pour délayer la préparation. Mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Le pesto ne doit pas être trop liquide.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.










Makis saumon - concombre - avocat



























Makis saumon - concombre - avocat
Ingrédients pour 4personnes 250 g de riz à sushi 200 g de saumon frais 2 avocats 1 concombre 1 paquet de feuilles d'algues Nori 15 cl de vinaigre de riz 2 cuil à soupe de sucre une cuiller à soupe de sel
Etapes de préparation
 Dans un bol, versez le vinaigre de riz. Ajoutez le sucre et laissez-le se dissoudre. Lavez le concombre et coupez-le en julienne. Coupez le saumon et l'avocat en petits cubes. Rincez le riz à sushi jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble, puis laissez-le s'égoutter. Plongez le riz dans 1,5 fois son volume d'eau. Ajoutez le sel et mélangez.
 Au moment de l'ébullition, mélangez à l'aide d'une spatule et laissez cuire 15 min à couvert. Laissez refroidir puis ajoutez le mélange vinaigre de riz - sucre. Mélangez. Déposez une feuille de cellophane sur votre plan de travail. Humidifiez vos mains et déposez une feuille d'algue sur la cellophane dans le sens de la largeur.
 Etalez une couchez de riz sur la feuille d'algue en gardant une marge sur les bords. Déposez une bande de concombre, puis une bande de saumon, puis une bande d'avocat sur le riz. Humidifiez légèrement les bords de l'algue. Roulez le maki en maintenant les ingrédients avec vos doigts. Scellez le tout en serrant bien et placez au frais. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Au moment de servir, coupez les boudins en lamelles pour former des makis individuels.
Le conseil : Pour encore plus de douceur, ajoutez un peu de Philadelphia dans vos makis. N'hésitez pas à varier les ingrédients en fonction de vos envies.









Rouleaux de printemps à la sardine

























Rouleaux de printemps à la sardine
Préparation 20 mn plus 1 heure au frais Sans cuisson
Les ingrédients pour 4 personnes :8 sardines à l'huile
8 petites feuilles de riz 8 feuilles de laitue 1/2 concombre  taillé en bâtonnets 1 carotte râpée 1 oignon vert émincé 4 brins de menthe ciselée 4 brins de coriandre ciselée Pour la sauce : 1 c à s de carottes râpées 1 c à s de graines de sésames ou de cacahuètes non salées pilées 1 c à s de menthe ciselée Le jus d'1/2 citron 6 c à s de sauce soja 1 c à s de vinaigre de riz ou de cidre – Comment faire ?
Retirer la peau et l'arête des sardines.
Mélanger la menthe et la coriandre, les bâtonnets de concombre, la carotte râpée et l'oignon. Réserver cette garniture.
Tremper une feuille de riz quelques secondes dans de l'eau chaude pour la ramollir et la mettre sur le plan de travail. Poser une feuille de laitue émincée grossièrement et un peu de garniture. Ajouter une sardine et rabattre les côtés de la feuille de riz sur la garniture avant de la rouler autour de la sardine. Renouveler l'opération avec les sardines restantes.
Envelopper chaque rouleau de printemps dans un film alimentaire et réserver 1 h au frais.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce. A ce stade, après avoir goûté j'ai rajouté de l'eau car l'ensemble était trop salé. Je n'ai pas mesuré le volume d'eau aussi je vous conseillerai d'ajouter 3 c à s d'eau, de goûter et d'en rajouter si nécessaire. Réserver la sauce au frais également.
Servir les rouleaux de printemps accompagnés de sauce et de laitue.









vendredi 19 août 2016

Clafoutis facile aux cerises


























Clafoutis facile aux cerises
Pour six Personnes 500 g de cerises noires 100 g de sucre en poudre 125 g de farine 1 pincée de sel 3 œufs
30 cl de lait Beurre pour le moule Sucre glace.
Etapes de préparation
Lavez, puis équeutez les cerises, mais ne les dénoyautez pas. Dans un saladier, mélangez-les avec la moitié du sucre en poudre et laissez macérer 30 min au moins.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y la pincée de sel ainsi que le reste du sucre en poudre.
Cassez les œufs au milieu et ajoutez le lait. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Disposez les cerises dans la tourtière, puis versez la pâte par-dessus.
Enfournez pour 35 à 40 min. Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid, dans le moule.
Cerisette









Tartelettes aux cerises et crème de mascarpone



























Tartelettes aux cerises et crème de mascarpone
Ingrédients pour 6 personnes gourmandes
400g de cerises fraîches coupées en 2 et dénoyautées + 6 entières pour le décor 250g de palets bretons réduits en poudre 50 g de beurre fondu 150 g de mascarpone
25cl de crème liquide entière très froide + 1 cuillère à soupe 25g de sucre glace 1 /2 cuillère à café de vanille en poudre.
Etapes de préparation
1. Dans un grand bol, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, la poudre de palets bretons et le beurre fondu.
2. Préparez un plateau, déposez 6 cercles à pâtisserie dessus, répartissez le mélange précédent obtenu dans chaque cercle et tassez bien à l'aide du dos de la cuillère. Placez le plateau avec les cercles au réfrigérateur pendant 20min.
3. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un robot. Ajoutez progressivement le sucre glace et la poudre de vanille. Dans un bol, détendez le mascarpone avec une cuillère à soupe de crème liquide et ajoutez la cuillère par cuillère à la chantilly montée dans le robot, laissez tourner le robot pendant 2 min à vitesse lente puis stoppez le.
4. Versez la crème de mascarpone dans une grande poche à douille cannelée.
5. Sortez les cercles du réfrigérateur et déposez les moitiés de cerises sur les fonds de tarte et déposez une couche de crème mascarpone dessus, répétez l'opération pour tous les cercles et décorez avec les cerises entières sur les dômes de crème mascarpone.








Photo de Cerisette