Velouté de
potiron à l'océane
Vous avez besoin de 700 g de potiron 2 jaunes d'œufs 10 g de beurre 1 litre de
moules 1 litre de coques 6 noix de Saint-Jacques 10 cl de vin blanc sec 2 c. à
soupe de maïzena 1 c. à soupe de sucre 1 pincée de noix de muscade 3 brins de
cerfeuil
Gros
sel Poivre
Instructions
Laver
les coques à grande eau, plusieurs fois pour les débarrasser de leur sable. Peler,
égrener le potiron.
Détailler-le
en gros cubes, le faire cuire dans l'eau sucrée entre 15, 18 mn. Nettoyer les
moules, les laver.
Faire
les cuire dans un faitout contenant le vin, du poivre, avec les coques, entre 3
à 4 mn. Dé-coquiller-les.
Filtrer
le jus, ajouter de l'eau pour faire 1,5 l de liquide.
Égoutter
le potiron, le passer au mixer pour obtenir une fine purée. Verser dans le
récipient contenant le liquide de cuisson des coquillages. Assaisonner de sel,
de poivre, faire réduire d'1/3. Dans une petite jatte, réunir les 2 jaunes
d'oeufs, la maïzena, la crème, la muscade. Ajouter une louche de bouillon
chaud, fouetter pour bien mélanger sans faire de grumeaux.
Verser
dans le bouillon, agiter. Faire épaissir sur feu doux tout en remuant. Ne
laisser surtout pas bouillir. Goûter, rectifier si nécessaire. Faire chauffer
10 g de beurre dans une poêle, faire dorer les Saint-Jacques coupées en deux
dans l'épaisseur.
Ajouter
les coquillages, faire réchauffer quelques secondes.
Répartir
le velouté dans les bols, déposer dessus les fruits de mer, les pluches de
cerfeuil.
Servir
très chaud.
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