dimanche 6 mars 2016

Cakes aux lardons et aux pruneaux















Cakes aux lardons et aux pruneaux
Ingrédients : – 3 œufs– 150g de farine (ou 75g de farine + 75g de Maïzena pour obtenir un cake plus léger)– 1 sachet de levure– 8cl d’huile de tournesol– 13cl de lait ½ écrémé
100g de gruyère râpé– 150g de lardons fumés ou nature
 150g de pruneaux d’Agen dénoyautés– Sel, poivre
Comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure à l’aide d’un fouet.
Chauffer le lait et l’incorporer avec l’huile.
Ajouter le gruyère râpé, les lardons, les pruneaux coupés en morceaux, le sel et le poivre.
Verser la pâte dans un moule antiadhésif de 26cm non graissé et mettre au four 45 minutes.
Si vous utilisez des moules à muffin, les remplir aux trois quarts.
Il n’est pas nécessaire de graisser les moules étant donné qu’il y a de l’huile dans la pâte.
J’ai mis plus de pruneaux pour obtenir un effet sucré-salé plus important.
Astuces
Vous pouvez remplacer les pruneaux par les noisettes, des figues, des olives ou des pistaches.

Si vous n’avez pas de lardons, mettez du bacon, de la viande des Grisons, de la pancetta ou du jambon cru.





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