mercredi 8 juin 2016

Tatin de Pintade au Chou et aux Pommes






















Tatin de Pintade au Chou et aux Pommes
Ingrédients :-1 pâte feuilletée-1 pintade (vous ne vous servirez que de la moitié)-3 tranches épaisses de poitrine fumée-1/3 de chou blanc-4 pommes de terre-4 pommes
2 cuillères à soupe de sirop de Liège (ou du miel)-Beurre-5 cl d'huile (neutre)-1 gros oignon-Sel, poivre
Préparation
Coupez l'oignon en lamelles. Taillez des lardons dans les tranches de poitrine fumée.
Mettez dans une cocotte l'huile à chauffer, puis faites-y revenir les oignons et les lardons.
Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la pintade et faites-la dorer sur toutes les faces. Poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins une heure et quart en retournant régulièrement la pintade.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
Lavez le chou, puis faites-le blanchir pendant 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Egouttez-le et hachez-le au couteau.
Lorsque la pintade est cuite, sortez-la de la cocotte et récupérez la viande sur une moitié (pâte, cuisse, blancs et aile). Ne gardez pas la peau. Coupez-la en petits morceaux et réservez.
Mettez le chou dans la cocotte qui contient encore les lardons et l'oignon cuit. Ajoutez la viande de pintade et laissez mijoter pendant 5 minutes. Egouttez ensuite dans une passoire pour éviter d'avoir trop de jus lors de la cuisson de la Tatin.
Epluchez les pommes, coupez-les en quatre et enlevez le cœur et les pépins. Recoupez chaque quartier en trois.
Beurrez généreusement un moule a manqué et nappez le fond avec 2 grosses cuillères à soupe de sirop de Liège. Rangez alors les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher. Poivrez. Versez sur les pommes le mélange pintade, lardons et choux bien égoutté. Coupez les pommes de terre en lamelles assez épaisses et répartissez-les sur le mélange précédent.
Etalez la pâte en un disque de diamètre supérieur à celui du moule utilisé, piquez-la avec une fourchette et posez-la sur le moule en rentrant l'excédent de pâte à l'intérieur.
Mettez à four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Dès la sortie du four, posez le plat de service sur le moule et retournez d'un coup sec. Servez de suite.








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