Tatin
de Pintade au Chou et aux Pommes
Ingrédients :-1 pâte
feuilletée-1 pintade (vous ne vous servirez que de la moitié)-3 tranches
épaisses de poitrine fumée-1/3 de chou blanc-4 pommes de terre-4 pommes
2 cuillères à soupe de sirop de
Liège (ou du miel)-Beurre-5 cl d'huile (neutre)-1 gros oignon-Sel, poivre
Préparation
Coupez l'oignon en lamelles.
Taillez des lardons dans les tranches de poitrine fumée.
Mettez dans une cocotte l'huile à
chauffer, puis faites-y revenir les oignons et les lardons.
Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la
pintade et faites-la dorer sur toutes les faces. Poivrez, couvrez et laissez
mijoter à feu doux pendant au moins une heure et quart en retournant
régulièrement la pintade.
Epluchez les pommes de terre,
coupez-les en deux et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante
salée.
Lavez le chou, puis faites-le
blanchir pendant 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Egouttez-le et
hachez-le au couteau.
Lorsque la pintade est cuite,
sortez-la de la cocotte et récupérez la viande sur une moitié (pâte, cuisse,
blancs et aile). Ne gardez pas la peau. Coupez-la en petits morceaux et
réservez.
Mettez le chou dans la cocotte qui
contient encore les lardons et l'oignon cuit. Ajoutez la viande de pintade et
laissez mijoter pendant 5 minutes. Egouttez ensuite dans une passoire pour
éviter d'avoir trop de jus lors de la cuisson de la Tatin.
Epluchez les pommes, coupez-les en
quatre et enlevez le cœur et les pépins. Recoupez chaque quartier en trois.
Beurrez généreusement un moule a
manqué et nappez le fond avec 2 grosses cuillères à soupe de sirop de Liège.
Rangez alors les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher. Poivrez.
Versez sur les pommes le mélange pintade, lardons et choux bien égoutté. Coupez
les pommes de terre en lamelles assez épaisses et répartissez-les sur le
mélange précédent.
Etalez la pâte en un disque de
diamètre supérieur à celui du moule utilisé, piquez-la avec une fourchette et
posez-la sur le moule en rentrant l'excédent de pâte à l'intérieur.
Mettez à four préchauffé à 200°C
pendant 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Dès la sortie du four, posez le
plat de service sur le moule et retournez d'un coup sec. Servez de suite.
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