Farçous
aveyronnais
Les farçous sont une
spécialité aveyronnaise. Ces petits pâtés à la viande et aux blettes se servent
en plat principal. Très simples à faire, les farçous doivent être épais et bien
dorés lors de la cuisson.
Ingrédients (pour 30 farçous) :- une botte
de blettes- 200 g chair à saucisse- 1/4 de baguette de pain rassis -
1 oignon
2 gousses d'ail- 2 œufs - 100 ml de lait- quelques brins de persil - sel et poivre
2 gousses d'ail- 2 œufs - 100 ml de lait- quelques brins de persil - sel et poivre
Préparation :
Laver et rincer les blettes à l'eau claire, réserver
les côtes pour une autre préparation. Dans un faitout, faire suer les
feuilles de blettes grossièrement coupées pendant 15 minutes. Après la
cuisson, mettre les feuilles de blettes dans une passoire pour les laisser
égoutter.
Pendant ce temps, peler l'ail et l'oignon. Tremper une
dizaine de minutes le pain dans le lait tiédi afin de le faire ramollir.
Dans un mixeur, mettre les feuilles de blettes
essorées, l'oignon, l'ail, les feuilles de persil et la chair à saucisse.
Hacher le tout puis ajouter l'œuf, le pain avec son reste de lait et les œufs.
Mixer le tout, la pâte doit avoir une consistance
épaisse.
Chauffer une poêle antiadhésive (il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile). Déposer sur la poêle des petits tas de la préparation, les saisir à feu vif, 5 à 8 minutes de chaque côté, en retournant lorsque chaque côté est bien doré. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Chauffer une poêle antiadhésive (il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile). Déposer sur la poêle des petits tas de la préparation, les saisir à feu vif, 5 à 8 minutes de chaque côté, en retournant lorsque chaque côté est bien doré. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Servir aussitôt.

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