Sauce tomate à ma façon
Comme
pour les yaourts, cela fait longtemps que j’avais envie de faire moi-même ma
sauce tomate plutôt que de l’acheter toute faite avec une liste d’ingrédients
indescriptibles au dos des conserves. Alors je me suis lancée et elle est
tellement bonne qu’il serait dommage de s’en passer !
En plus, c’est très facile à faire.
En plus, c’est très facile à faire.
Pour
faire ma sauce tomate, j’utilise ma mijoteuse car je peux laisser mijoter
autant d’heure que je veux et faire autre chose sans avoir à remuer fréquemment
pour que cela ne colle pas au fond. Mais à la casserole, à feu doux, vous
pouvez la laisser mijoter aussi.
Pour
1 petit litre de sauce tomate, il vous faudra :
Ingrédients :-8
tomates des champs-1 gros oignon-3 gousses d’ail-Sucre selon l’acidité des
tomates-Herbes de Provence
-Basilic
(frais idéalement)-Sel / poivre-Huile d’olive
Préparation
et Instructions
Couper
grossièrement l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
-Ajouter
l’ail haché et laisser à feu doux le temps de préparer les tomates.
Laver
et équeuter les tomates puis les inciser légèrement en dessous avant de les
tremper quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante.
Une
fois fait, enlever la peau des tomates.
Couper
les tomates et les épépiner complètement à l’aide d’une cuillère.
Couper
grossièrement la chair de tomate et la verser dans la casserole avec
l’oignon/ail.
Ajouter
les herbes de Provence, le sel/poivre et le basilic.
Laisser
mijoter 2 – 3 minutes à feu doux.
Verser
le tout dans la mijoteuse (ou continuer dans la casserole à feux doux).
Ajouter
les pépins de tomates et laisser mijoter à température basse, à couvert pendant
3 heures (une vingtaine de minute suffit à la casserole en remuant souvent).
Après
ce délai passé, goûter la sauce et ajouter un peu de sucre pour corriger
l’acidité des tomates.
Passer
la sauce au mixeur pour la rendre totalement liquide ou si vous aimez les
morceaux, laisser-la telle quelle.
Laisser
refroidir avant de mettre la sauce dans des bocaux. Au frigo, elle se conserve
quelques jours mais au congélateur, vous pouvez la garder quelques semaines.
Maintenant
que la sauce tomate est prête, n’hésitez plus à l’utiliser … sur des pâtes,
c’est un délice !

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire