samedi 9 juillet 2016

Sauce tomate à ma façon

























Sauce tomate à ma façon
Comme pour les yaourts, cela fait longtemps que j’avais envie de faire moi-même ma sauce tomate plutôt que de l’acheter toute faite avec une liste d’ingrédients indescriptibles au dos des conserves. Alors je me suis lancée et elle est tellement bonne qu’il serait dommage de s’en passer !
En plus, c’est très facile à faire.
Pour faire ma sauce tomate, j’utilise ma mijoteuse car je peux laisser mijoter autant d’heure que je veux et faire autre chose sans avoir à remuer fréquemment pour que cela ne colle pas au fond. Mais à la casserole, à feu doux, vous pouvez la laisser mijoter aussi.
Pour 1 petit litre de sauce tomate, il vous faudra :
Ingrédients :-8 tomates des champs-1 gros oignon-3 gousses d’ail-Sucre selon l’acidité des tomates-Herbes de Provence
-Basilic (frais idéalement)-Sel / poivre-Huile d’olive
Préparation et Instructions
Couper grossièrement l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
-Ajouter l’ail haché et laisser à feu doux le temps de préparer les tomates.
Laver et équeuter les tomates puis les inciser légèrement en dessous avant de les tremper quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante.
Une fois fait, enlever la peau des tomates.
Couper les tomates et les épépiner complètement à l’aide d’une cuillère.
Couper grossièrement la chair de tomate et la verser dans la casserole avec l’oignon/ail.
Ajouter les herbes de Provence, le sel/poivre et le basilic.
Laisser mijoter 2 – 3 minutes à feu doux.
Verser le tout dans la mijoteuse (ou continuer dans la casserole à feux doux).
Ajouter les pépins de tomates et laisser mijoter à température basse, à couvert pendant 3 heures (une vingtaine de minute suffit à la casserole en remuant souvent).
Après ce délai passé, goûter la sauce et ajouter un peu de sucre pour corriger l’acidité des tomates.
Passer la sauce au mixeur pour la rendre totalement liquide ou si vous aimez les morceaux, laisser-la telle quelle.
Laisser refroidir avant de mettre la sauce dans des bocaux. Au frigo, elle se conserve quelques jours mais au congélateur, vous pouvez la garder quelques semaines.
Maintenant que la sauce tomate est prête, n’hésitez plus à l’utiliser … sur des pâtes, c’est un délice !













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