jeudi 19 juin 2014

Artichauts à la moutarde et fromage

Artichauts à la moutarde et fromage

Artichauts à la moutarde et fromage
Ingrédients : 4 artichauts camus de Bretagne
Huiles d’olive et de colza Moutarde à l’ancienne
Vinaigres de cidre, de Xérès et balsamique
2 échalotes 1 œuf dur Fromage Kiri Fromage blanc
Curry Persil, ciboulette
Instructions :
Cuisez les artichauts 20 mn à la vapeur (autocuiseur). Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives :
Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.
Fromage : mélangez 2 portions de Kiri à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.
Le truc du chef Gilbert
Ces quatre sauces, conçues pour équilibrer les saveurs, apporteront une touche gastronomique à votre repas d’artichaut. Mais vous pouvez aussi tenter vos propres expériences (yaourt, ketchup, anchois, piment d’espelette…)
Gilbert

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