Bonjour, cette année encore nous
avons bénéficié d’un temps clément qui à permis au figuier de continuer à
produire de belles figues sucrées. Une fois de plus, j’ai préparé ma confiture
dont je ne me lasse pas. La vanille apporte douceur et délicatesse à cette
préparation. J’étais ravie de la couleur de ma confiture qui la rend encore
plus gourmande.
Confiture de figues
Ingrédients- 1 kg de figues
fraîches- 500 g de sucre cristallisé- 1 gousse de vanille des îles- 1 verre
d’eau- jus d’1/2 citron
Préparation
Lavez et essuyez les figues. Retirez la queue des figues
et coupez-les en deux. Mettre les figues dans une bassine à confiture. Versez
l’eau, le sucre cristal, le citron et la gousse de vanille fendue dans le sens
de la longueur. Mélangez bien et laissez macérer 1 heure.
Mettre à cuire à feu moyen jusqu’à
frémissement. Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et
laissez cuire environ 30-40 minutes environ. Vérifiez la cuisson en laissant
refroidir une cuillère de confiture dans une assiette. Elle doit se figer sinon
poursuivre la cuisson.
Retirez la gousse de vanille.
Versez 1/3 de confiture dans un saladier et mixez. Remettre dans la marmite et
mélangez.
Versez la confiture encore chaude
dans les bocaux stérilisés. Fermez et retournez les pots jusqu’à complet
refroidissement
Rose-May du Tampon (97430)
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