lundi 6 octobre 2014

Tajine de légumes, pommes de terre aux olives


Tajine de légumes, pommes de terre aux olives
 Ingrédients-        Pour 6 personnes : 850 g de pommes de terre 2 jeunes navets 2 petites courgettes 2 tomates

3 oignons 3 gousses d’ail 100 g de grosses olives vertes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive 15 cl de bouillon de légumes (préparé) 1 bouquet de coriandre fraîche

1 cuillère à soupe de ras el hanout 1 petite dosette de safran Sel Poivre noir du moulin Ustensiles :

Des ciseaux de cuisine Un hachoir de cuisine

Un plat à tajine, ou à défaut une cocotte avec son couvercle

Préparation

Ebouillanter brièvement les tomates afin de les peler plus facilement, puis les épépiner et concasser leur chair grossièrement à l’aide du hachoir. Réserver.

Peler les navets et les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis détailler leur chair en petits cubes. Eplucher puis émincer finement l’ail et les oignons. Nettoyer puis ciseler finement le bouquet de coriandre. Nettoyer puis détailler les courgettes en gros tronçons. Verser l’huile d’olive dans le plat à tajine, ou à défaut dans une cocotte, et faire chauffer celle-ci à feu moyen.

Y faire revenir les oignons et l’ail émincés pendant quelques minutes, en remuant constamment.

Y incorporer ensuite les tomates concassées, les cubes de pommes de terre et de navets, le safran et la coriandre ciselée. Bien mélanger.

Ajouter ensuite à la préparation le ras el hanout, le bouillon de légumes et les olives (entières et non dénoyautées). Saler (légèrement) et poivrer, puis bien mélanger à nouveau. Couvrir le plat à tajine (ou la cocotte) et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn.

Après 20 mn de cuisson, ajouter les courgettes, couvrir à nouveau et laisser mijoter – toujours à feu doux – pendant 20 mn supplémentaires. Si la préparation vous semble trop sèche en cours de cuisson, ajouter un supplément d’eau ou de bouillon de légumes.

Servir bien chaud, dès la fin du temps de cuisson.

Gilbert

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire