Tajine de légumes, pommes de
terre aux olives
Ingrédients- Pour 6
personnes : 850 g de pommes de terre 2
jeunes navets 2 petites
courgettes 2 tomates
3 oignons 3 gousses d’ail 100 g de
grosses olives vertes
2 cuillères à soupe d’huile
d’olive 15 cl de bouillon de légumes (préparé) 1 bouquet de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de ras el
hanout 1 petite dosette de safran Sel Poivre noir du moulin Ustensiles :
Des ciseaux de cuisine Un hachoir
de cuisine
Un plat à tajine, ou à défaut une
cocotte avec son couvercle
Préparation
Ebouillanter brièvement les
tomates afin de les peler plus facilement, puis les épépiner et concasser leur
chair grossièrement à l’aide du hachoir. Réserver.
Peler les navets et les pommes de
terre, les rincer sous l’eau froide puis détailler leur chair en petits cubes. Eplucher
puis émincer finement l’ail et les oignons. Nettoyer puis ciseler finement le
bouquet de coriandre. Nettoyer puis détailler les courgettes en gros tronçons. Verser
l’huile d’olive dans le plat à tajine, ou à défaut dans une cocotte, et faire
chauffer celle-ci à feu moyen.
Y faire revenir les oignons et
l’ail émincés pendant quelques minutes, en remuant constamment.
Y incorporer ensuite les tomates
concassées, les cubes de pommes de terre et de navets, le safran et la
coriandre ciselée. Bien mélanger.
Ajouter ensuite à la préparation
le ras el hanout, le bouillon de légumes et les olives (entières et non
dénoyautées). Saler (légèrement) et poivrer, puis bien mélanger à nouveau. Couvrir
le plat à tajine (ou la cocotte) et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn.
Après 20 mn de cuisson, ajouter
les courgettes, couvrir à nouveau et laisser mijoter – toujours à feu doux –
pendant 20 mn supplémentaires. Si la préparation vous semble trop sèche en
cours de cuisson, ajouter un supplément d’eau ou de bouillon de légumes.
Servir bien chaud, dès la fin du
temps de cuisson.
Gilbert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire