Rissoles
de porcelet, cochon de lait
Ingrédients : Pour la pâte 1,5
dl d’eau 3 écorces de citron (sans la partie blanche) 1 dl de lait Sel au goût 50
grs de margarine 300 grs de farine Pour la garniture
200 grs de cochon de lait bien
haché/déchiqueté
100 ml de sauce du cochon de lait
(optionnel) Noix de muscade au goût 1 oignon haché 1 gousse d’ail haché Sauce
piquante au goût (optionnel) 1 feuille de Laurier 50 grs de margarine (ou huile
d’olive) 1 cuillère à soupe de persil hachée 1 cuillère à soupe de pulpe de
tomate Jus de citron au goût 1 cuillère à soupe de farine 2,5 dl de lait 2
oeufs battus
Chapelure q.s. Huile de tournesol
ou l’huile d’olive pour la friture Préparation
Préparation de la pâte
Dans une casserole, porter sur le
feu: l’eau, le lait, les écorces de citron, une pincée de sel et la margarine.
Quand l’ébullition retirez du feu.
Retirez les écorces de citron et ajoutez la farine. Remuez bien jusqu’à ce que
la farine forme une boule et se détache des parois de la casserole.
Saupoudrer un peu de farine sur un
plan de travail et pétrissez avec les mains jusqu’à refroidir un peu. Réservez
la casserole couverte d’un chiffon.
Préparation de la garniture
Dans une autre casserole, ajoutez
l’oignon, l’ail, la feuille de Laurier et la margarine (ou l’huile d’olive).
Lorsque l’oignon commence à dorer, ajoutez la pulpe de tomate.
Quelques minutes plus tard,
ajoutez le cochon de lait déchiqueté, le persil et assaisonnez avec un peu de
noix de muscade au goût. Saupoudrez une cuillère à soupe de farine, mélangez et
arrosez avec 2,5 dl de lait. Laissez épaissir, sans s’arrêter de remuer et
ajoutez le jus de citron au goût. Rectifiez le sel.
Préparation finale: faire les
rissoles
Etalez la pâte avec le rouleau à
pâtisserie sur le plan de travail légèrement farinée.
Avec l’aide d’un coupeur de
rissoles, coupez la pâte et placez la farce, pliez en deux (vous pouvez aussi
utiliser une tasse pour couper la pâte en cercles si vous n’avez pas un coupeur
de rissoles).
Puis passez les rissoles par oeuf
battu et la chapelure. Les faire frire dans l’huile d’olive ou d’huile de
tournesol abondante ou si vous le souhaitez, vous pouvez congeler sans friture,
pour une utilisation ultérieure.
Bon appétit!
Astuce:
Pour retirer facilement la quantité désirée des rissoles du congélateur,
séparez-les avec du papier sulfurisé.
Madame Cochonette Odile
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