Pour 6 à 8 personnes: 300 g de biscuits à la cuiller 125 g de sucre
150 g de beurre 5 œufs 200 g de chocolat fondant. Glaçage: 150 g de chocolat fondant 1 c à soupe d'eau. Garniture: une petite tasse de vermicelles en chocolat quelques cerneaux de noix (facultatif).
150 g de beurre 5 œufs 200 g de chocolat fondant. Glaçage: 150 g de chocolat fondant 1 c à soupe d'eau. Garniture: une petite tasse de vermicelles en chocolat quelques cerneaux de noix (facultatif).
Préparation
Passez les biscuits à la Moulinette. Travaillez le sucre avec le beurre ramolli ajoutez les jaunes d'œufs D'autre part faites fondre le chocolat au bain-marie ajoutez-le au mélange. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'œufs battus en neige. Tapissez un moule à cake de papier d'aluminium et versez-y la préparation. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez sur le plat de service. Préparez alors le glaçage: faites fondre le chocolat avec l'eau au bain-marie étalez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Parsemez ensuite de vermicelles en chocolat et décorez à volonté de cerneaux de noix (ou de noisettes ou de violettes cristallisées). Vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat et à l'eau par une petite mousse au chocolat qui durcit en refroidissant. Dans ce cas. Supprimez la garniture de vermicelles. Faites fondre 75 g de chocolat fondant au bain-marie ajoutez 75 g de beurre puis 2 jaunes d'œufs et les blancs battus en neige. Etalez cette crème sur le gâteau et laissez durcir. Garnissez ensuite de noix de noisettes ou d'amandes
Une gourmandise au dessert c’est un régal que l’on sert !
Gilbert
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