lundi 7 septembre 2015

Couscous de ma tante Gilberte

Couscous de ma tante Gilberte
Couscous de ma tante Gilberte
Vous avez besoin de 300 g de collier d’agneau 3 courgettes 3 carottes 3 navets (Selon la saison, ajoutez du potiron, des pommes de terre)
100 g de pois chiches, trempés pendant 12 heures 1 oignon haché
1 kg de semoule fine précuite 1 boîte de concentré de tomate ½ c. à soupe de paprika doux ½ c. à soupe de ras-el-hanout Huile d’olive
Sel, poivre
Instructions
Faire revenir le collier d’agneau, salé, poivré, dans l’huile d’olive.
Ajouter l’oignon. Ajouter ensuite le concentré de tomate, réduire le feu. Laisser cuire doucement le concentré de tomates quelques minutes en remuant régulièrement. Verser un litre d’eau.
Ajouter les épices, le piment de Cayenne, une demi-cuillère à soupe de sel. Couvrir, laisser cuire une 1 heure 30.
Quand la viande est cuite, verser la semoule dans un grand saladier, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Arroser d’eau bouillante, laisser gonfler. Séparer les grains de couscous à la fourchette.
À la main, éliminer les grumeaux qui auraient pu se former.
Ajouter les légumes épluchés, lavés, coupés en dés ou en rondelles.
Verser la semoule dans la partie haute du couscoussier, le placer sur le couscoussier. Laisser cuire la semoule à la vapeur (surtout ne pas couvrir) pendant 10 min. Verser la semoule ensuite dans un saladier, éliminer les grumeaux à la main. Goûter, rectifier le sel.
Déposer la semoule débarrassée de ses grumeaux dans le plat de service, arroser généreusement du bouillon.
Servir la viande, les légumes séparément.

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