jeudi 3 novembre 2016

Gâteau à la pastèque












































Gâteau à la pastèque
Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de pastèque
3 œufs plus 1 jaune 125 g de sucre 4 cuil à soupe de Maïzena 15 cl de lait 1 cuil à café de cannelle 1 pincée de poudre de girofle 1 bombe de Chantilly
Pour la pâte : 300 g de farine 200 g de beurre
100 g de sucre 1 jaune d'œuf
Etapes de préparation
Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre et le jaune d'œuf. Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 min. Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C). Etalez la pâte et garnissez-en un moule à manquer. Tapissez-la d'une feuille d'aluminium et de haricots secs et faites-la cuire au four 20 min.
Pendant ce temps, coupez la pastèque en quartiers, retirez-en l'écorce et les graines. Détaillez la chair en dés, réservez-en une douzaine pour décorer le gâteau et faites blanchir le reste 3 min à l'eau bouillante. Mettez à égoutter dans une passoire.
Mélangez la Maïzena et le lait froid dans une casserole et faites épaissir, doucement, à feu moyen.
Fouettez bien les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, la cannelle, la poudre de girofle et incorporez-y la crème de Maïzena tiédie.
Ajoutez au mélange les dés de pastèque. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste de sucre et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la sur le fond de tarte et égalisez la surface à l'aide d'une spatule.
Remettez à cuire au four pendant 15 min. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez avec la Chantilly et les dés de pastèque réservés.
Astuces et conseils pour le Gâteau à la pastèque
Pour que le beurre soit ramolli à point et facile à travailler, sortez-le du réfrigérateur et coupez-le en morceaux un peu à l'avance.


























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