jeudi 11 août 2016

Bourguignon de joues de porc de grand-mère Bidule




























Bourguignon de joues de porc de grand-mère
Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure 30  (2 heures) Les ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg de joues de porc 1 litre de Côtes-du-Rhône 50 cl d'eau (10 cl)  150 g de lardons fumés 2 oignons émincés 2 gousses d'ail écrasées 1 bouquet garni 800 g de carottes 2 c à s de farine 50 g de beurre froid plus 20 gr
Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Couper les joues de porc en deux. Les faire dorer dans une cocotte avec 20 g beurre sur toutes leurs faces puis ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées. Mélanger et mettre les lardons fumés. Faire revenir. Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober la viande de farine, mouiller avec le vin rouge et mettre le bouquet garni et l'eau ( 10 cl sont suffisants ), assaisonner. Cuire 1 h (1 h 30 pour moi). Éplucher les carottes et les tailler en sifflet (en biais). Les mettre dans la cocotte et cuire encore 30 mn. Quand la viande est tendre vérifier l'assaisonnement et la texture de la sauce qui doit être nappante.
Sortir la viande et les carottes de la cocotte et réduire la sauce si nécessaire. Ajouter les 50 g de beurre froid et porter à ébullition en fouettant. Réchauffer la viande et les carottes dans la sauce montée au beurre et servir sans attendre.










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