dimanche 5 avril 2015

Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur
Préparation : 20 mn • Cuisson : 35 mn Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 800 G de chou-fleur 120 G de gruyère râpé
beurre, sel, vinaigre 75 cl de sauce Mornay Sauce Mornay :
75 cl de lait 45 G de beurre 45 G de farine 70 G de gruyère râpé 2 jaunes d’œuf 3 cuillerées de crème Matériel :
1 casserole 1 plat à gratin 1 fouet
Préchauffer le four à 200°.
Préparer le chou-fleur : enlever les feuilles et le diviser en petits bouquets, en enlevant toutes les parties dures. Les laver et les mettre à tremper dans 1 litre d’eau froide additionné d’une cuillerée à soupe de
vinaigre pendant 10 mn. Les rincer.
Mettre le chou-fleur à cuire dans 1 L d’eau salée. Cuire pendant 15 mn.
Pendant ce temps préparer la sauce Mornay :
Faire fondre 45 G de beurre dans une casserole, y ajouter 45 G de farine, bien mélanger, puis ajouter les 75 cl de lait progressivement. Faire cuire à feu doux sans arrêter de mélanger. Ajoutez les 70 G de gruyère râpé, puis hors du feu, les 2 jaunes d’œuf et la crème.
Bien beurrer le plat à gratin, disposer le chou-fleur, et napper de sauce Mornay. Saupoudrer avec les 120 G de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 20 minutes.


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