samedi 2 novembre 2013

Fleurs de courgette farcies


Fleurs de courgette farcies

Ingrédients : 18 fleurs de courgette ½ baguette
1 verre de lait 300g de viande de veau 1 gousse d’ail
10 cl d’huile d’olive 2 courgettes trompette cuites à la vapeur ½ botte de persil 10 feuilles de basilic
1 œuf 120g de parmesan râpé Sel 75cl de coulis de tomate fait-maison
Conserver les fleurs de courgettes ouverture vers le bas sur un plateau dans votre réfrigérateur pour qu’elles restent bien fermes. Faites tremper le pain dans le lait. Dans une casserole faites chauffer la moitié de l’huile avec la gousse d’ail en chemise, écrasée du plat de la main. Retirez la gousse qui ne sert qu’à parfumer l’huile, et ajoutez la viande coupée en tous petits dés. Laissez suez pendant 10 à 15 minutes. Lorsque le temps est écoulé, égouttez la viande et conservez son jus. Posez la viande sur une planche, ajoutez le persil et le basilic et les courgettes entières cuites. Hachez le tout au hachoir mécanique ou au couteau. Placez le mélange dans un saladier et incorporez à la spatule en bois la mie de pain trempée et pressée, puis l’œuf puis le parmesan. La farce doit être bien aérée, veillez à ne pas la tasser. Ajoutez alors le jus de veau, réservé précédemment.
Farcir chaque fleur à l’aide d’une petite cuiller, et aligne- les dans un plat. Arrosez avec la fin de l’huile d’olive et enfournez dans un four à 180°c pendant 20 min. Servez avec un coulis de tomate fait maison et quelques feuilles de roquette.

Christiane de la Mornay

 

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