La confiture aux fraises de ma
mamie Odette
La profusion de
fraises m'a donné envie de confiture. Mais pas n'importe quelle confiture : la confiture aux fraises de ma mamie.
Cette confiture,
j'en emporte toujours quelques pots dans mes valises quand je reviens de France
mais malheureusement les stocks s'écoulent trop vite ! Traditionnellement faite
avec les fraises du jardin de mon papi en Touraine (les meilleures : fraîches,
bios et cultivées avec amour), la confiture est aussi très bonne avec les
fraises de la Réunion.
Ce que j'aime dans la préparation de cette confiture et ce qui fait sa particularité, ce sont les fruits qui sont conservés en entier et ne sont pas mixés. Ceci apporte à la confiture une texture mixte, composée d'un mélange de jus de fraises et de fraises entières. Il est d'ailleurs préférable de la manger sur du pain en baguette pour éviter qu'elle ne coule à travers la mie ....
Ce que j'aime dans la préparation de cette confiture et ce qui fait sa particularité, ce sont les fruits qui sont conservés en entier et ne sont pas mixés. Ceci apporte à la confiture une texture mixte, composée d'un mélange de jus de fraises et de fraises entières. Il est d'ailleurs préférable de la manger sur du pain en baguette pour éviter qu'elle ne coule à travers la mie ....
La texture de cette confiture
permet de l'intégrer à d'autres préparations. J'utilise
notamment cette confiture dans la préparation du sirop à la fraise et des yaourts
à la fraise. Je partagerai ces recettes très prochainement. En
attendant, voici la préparation de la confiture : La recette 1 kg de fraises 1 kg de sucre (Gare aux kilos !)
Équeuter et laver les
fraises. Dans un saladier, mélanger grossièrement le sucre et les fraises
entières (on peut couper en deux les très grosses fraises) et verser le tout
dans une casserole.
Laisser mijoter à feu moyen-doux
pendant 30 minutes environ. Remuer quelques fois durant la cuisson avec une
cuillère en bois sans casser les fraises. Verser le mélange directement dans
des pots à confitures et fermer immédiatement. Retourner le pot le temps du
refroidissement avant de le conserver.
Mamie Odette
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire