dimanche 3 novembre 2013

La confiture aux fraises de ma mamie Odette


La confiture aux fraises de ma mamie Odette

La profusion de fraises m'a donné envie de confiture. Mais pas n'importe quelle confiture : la confiture aux fraises de ma mamie.

Cette confiture, j'en emporte toujours quelques pots dans mes valises quand je reviens de France mais malheureusement les stocks s'écoulent trop vite ! Traditionnellement faite avec les fraises du jardin de mon papi en Touraine (les meilleures : fraîches, bios et cultivées avec amour), la confiture est aussi très bonne avec les fraises de la Réunion.
Ce que j'aime dans la préparation de cette confiture et ce qui fait sa particularité, ce sont les fruits qui sont conservés en entier et ne sont pas mixés. Ceci apporte à la confiture une texture mixte, composée d'un mélange de jus de fraises et de fraises entières. Il est d'ailleurs préférable de la manger sur du pain en baguette pour éviter qu'elle ne coule à travers la mie ....

La texture de cette confiture permet de l'intégrer à d'autres préparations. J'utilise notamment cette confiture dans la préparation du sirop à la fraise et des yaourts à la fraise. Je partagerai ces recettes très prochainement. En attendant, voici la préparation de la confiture : La recette 1 kg de fraises 1 kg de sucre (Gare aux kilos !)

Équeuter et laver les fraises. Dans un saladier, mélanger grossièrement le sucre et les fraises entières (on peut couper en deux les très grosses fraises) et verser le tout dans une casserole.

Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 30 minutes environ. Remuer quelques fois durant la cuisson avec une cuillère en bois sans casser les fraises. Verser le mélange directement dans des pots à confitures et fermer immédiatement. Retourner le pot le temps du refroidissement avant de le conserver.

Mamie Odette

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire