Gâteau à la pastèque
Ingrédients
pour 6 personnes 1 kg de pastèque
3 œufs
plus 1 jaune 125 g de sucre 4 cuil à soupe de Maïzena 15 cl de lait 1 cuil à
café de cannelle 1 pincée de poudre de girofle 1 bombe de Chantilly
Pour la
pâte : 300 g de farine 200 g de beurre
100 g
de sucre 1 jaune d'œuf
Etapes
de préparation
Préparez
la pâte : mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre et le jaune d'œuf.
Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 min. Préchauffez le
four sur th. 7 (210 °C). Etalez la pâte et garnissez-en un moule à manquer.
Tapissez-la d'une feuille d'aluminium et de haricots secs et faites-la cuire au
four 20 min.
Pendant
ce temps, coupez la pastèque en quartiers, retirez-en l'écorce et les graines.
Détaillez la chair en dés, réservez-en une douzaine pour décorer le gâteau et
faites blanchir le reste 3 min à l'eau bouillante. Mettez à égoutter dans une
passoire.
Mélangez
la Maïzena et le lait froid dans une casserole et faites épaissir, doucement, à
feu moyen.
Fouettez
bien les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, la cannelle, la poudre de girofle
et incorporez-y la crème de Maïzena tiédie.
Ajoutez
au mélange les dés de pastèque. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec
le reste de sucre et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la
sur le fond de tarte et égalisez la surface à l'aide d'une spatule.
Remettez
à cuire au four pendant 15 min. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez
avec la Chantilly et les dés de pastèque réservés.
Astuces
et conseils pour le Gâteau à la pastèque
Pour
que le beurre soit ramolli à point et facile à travailler, sortez-le du
réfrigérateur et coupez-le en morceaux un peu à l'avance.
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