Pour 4 à 6 personnes: 1 kg de
mouton (épaule collier poitrine ou haut de côtelettes) 500 g de haricots
blancs mis à tremper la veille dans de l'eau froide). Pour la cuisson des
haricots: 2 tomates 1 oignon thym laurier sel poivre. Pour la cuisson de
la viande: 30 g de beurre 3 c à soupe d'huile 10 petits oignons de
Mulhouse 1 c à soupe de farine 1 litre de bouillon (eau et cube) sel
poivre 1 carotte 3 gousses d'ail thym et laurier.
Comment faire ?
Commencez par faire cuire les
haricots. Egouttez les mettez-les dans une casserole couvrez d'eau froide
ajoutez les tomates coupées en quartiers l'oignon le thym et le laurier.
Couvrez et laissez cuire 1 h environ (20 mn en autocuiseur) en salant et
poivrant à mi-cuisson. D'autre part coupez la viande en morceaux faites
chauffer la matière grasse dans une cocotte à fond épais et faites y revenir
les morceaux de viande. Quand ils sont bien dorés retirez-les et faites revenir
à leur place Les petits oignons pelés mais entiers. Faites écouler alors la
moitie la graisse de la cocotte et remettez-y la viande. Saupoudrez de farine
et laissez blondir 2 à 3 mn en remuant. Mouillez d bouillon salez et poivrez.
Ajoutez la carotte pelée et coupée en rondelles l'ail en morceaux le thym et le
laurier. Amenez à ébullition couvrez et laissez mijoter pendant 1 h. Egouttez
alors les haricots et ajoutez-les dans la cocotte. Faites cuire à nouveaux à
feu doux pendant 1 h. Dressez le tout sur le plat de service chauffé et servez
bien chaud. Bien entendu si vous avez un autocuiseur réduisez le temps de
cuisson (40 minutes en tout suffisent alors).
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