Poireaux du carnaval de Rio
Ingrédients
pour 4 personnes 300 g de jeunes poireaux
4
pommes de terre nouvelles 200 g de lardons fumés
30 cl
de crème fraîche10 cl de lait Noix de muscade
Fleur
de sel, poivre du moulin
Etapes
de préparation
Pelez les pommes de terre. Dans une casserole,
faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites-les cuire à la vapeur.
Elles sont cuites quand on peut facilement y planter la pointe d'un couteau.
Egouttez-les, écrasez-les grossièrement et réservez. Retirez les extrémités des
poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et rincez-les à l'eau.
Coupez-les en fines lamelles. Dans une sauteuse antiadhésive, faites cuire les
lardons. Réservez en conservant le gras de cuisson. Faites-y cuire les poireaux
10 min en remuant régulièrement. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le
lait. Ajoutez de la noix de muscade et mélangez à nouveau. Ajoutez les pommes
de terre et les lardons. Versez le mélange de crème. Salez, poivrez et mélangez
bien. Laissez chauffer 5 min et servez chaud.
Le
conseil : Vous pouvez également faire cuire un peu moins les pommes de terre
pour pouvoir les couper en cubes. Servez cette recette en accompagnement d'une
pièce de viande par exemple.
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