mercredi 23 mars 2016

Quiche lorraine au Parmesan














Quiche lorraine au Parmesan
Pâte brisée :-250 g de farine-90 g beurre ramolli-1 œuf
2 cuillères à café de graines de pavot-1 pincée de fleur de sel-20 ml d’eau froide Garniture :-2 tranches de jambon blanc-2 tranches de jambon de pays-20 g de lardons allumettes fumés-1 cuillère à soupe de moutarde-40 g de Parmesan râpé-3 œufs -200 ml de crème fraîche
Poivre du moulin (pas besoin de sel !)
Comment faire ?
Préparer la pâte brisée : au robot avec la feuille (ou à la main), sabler la farine avec le beurre (action d’incorporer le beurre à la farine en malaxant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier). Ajouter ensuite l’œuf, le sel, les graines de pavot et l’eau (ajouter l’eau progressivement et en filet, suivant les farines, il en faudra un tout petit moins ou un peu plus …). Dès que la pâte forme un ensemble compact, arrêter le robot (moins on pétrit la pâte et moins elle se rétracte à la cuisson).
Etaler sur un plan de travail fariné et la déposer dans un moule à tarte ou comme ici un cercle de 24 cm de diamètre. Placer au frais au minimum 1 heure.
Faire dorer les lardons dans une poêle. Couper les 2 jambons en cubes.
Mélanger la crème avec la moutarde et le Parmesan. Ajouter les oeufs avec le poivre et battre le tout.
Déposer les deux jambons et les lardons sur le fond de tarte. Mélanger et verser dessus l’appareil à quiche.
Enfourner pour 40 mn à 180°.
Personnellement je la préfère tiède mais elle se déguste aussi chaude ou froide avec une bonne salade.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire