jeudi 31 mars 2016

Tartes à la vergeoise de ma maman


















Tartes à la vergeoise de ma maman
Pour réaliser deux tartes, il vous faut :-Pour la pâte :-500 g de farine-150 g de beurre-18 g de levure de boulanger fraîche
3 œufs-1 dl de lait-2 c. soupe de sucre-5 g de sel
Pour la garniture :-400 g vergeoise brune ou blonde-1 œuf
2 cuillères à soupe de lait-60 g de beurre
La recette
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un saladier.
Mettre au centre 125 gr de beurre ramolli en morceaux, l'œuf, le sucre farine, et la levure délayée.
Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.
Faire une boule, couvrir et laisser au repos 1 heure à température ambiante. (La fermentation doit doubler de volume de la pâte).
Couper la pâte en deux.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir deux moules à tarte beurrés et farinés.
Piquer le fond avec une fourchette et laisser lever.
Préparation de la garniture
Mélanger œuf et lait.
Tapisser de sucre le fond de votre tarte (2 à 3 mm d'épaisseur).
Tamponner le mélange œuf lait sur le sucre avec un pinceau qu'on imbibe de liquide jusqu'à ce que le tout soit uniformément humidifié sans excès.
Répartir le dessus de la tarte avec de petits morceaux de beurre  Enfourner 30 mn Th 210°. A manger tiède ou froid.





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