mardi 1 octobre 2013

Comment faire du pain soi-même


Comment faire du pain soi-même

Mélange de 2 types de farine : épeautre et blé. 500g de chaque farine donnent environ 1,5 kg de pain.

Mélanger farine et sel, ajouter du levain pour ne pas le mettre en contact direct avec le sel (le levain est un organisme presque vivant, très fragile) puis eau. Mélanger avec une cuillère, agglomération de l’ensemble avec les mains, puis lorsque obtention d’un ensemble uni, phase du pétrissage. Durée : 15 minutes.

Four allumé TH 1. Pâte placée dans un grand saladier et recouverte d’un torchon humide. Enfourner le tout dans four éteint. Deux heures d’attente pour faire gonfler la pâte.

Lorsque pâte bien gonflée, la séparer en 2. Avec farine (pour éviter que l’ensemble colle) donner la forme d’un pain. Fariner la plaque du four et strier la pâte avec un couteau. Badigeonner le dessus de la pâte avec un pinceau gorgé d’eau et enfourner pour 50 à 55 mn dans un four th 7/8. Arroser le four d’eau pour créer de la vapeur et placer un ramequin rempli d’eau à l’intérieur pour maintenir de l’humidité.

Elle avoue apprendre au fur et à mesure. Pour ses prochaines productions il essaiera de les badigeonner d’eau à mi-cuisson pour favoriser le côté croustillant du pain. Il envisage aussi des variantes : ajouter du chocolat, des raisins secs, des fruits secs et confits, du lard, des oignons, des graines (tournesol/pavot)… Mais, même imparfaite, sa production a été très bien accueillie par le reste de la famille dès le premier pain sorti du four.

Nadège

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire