mercredi 2 octobre 2013

Le glaçage au chocolat


Le glaçage au chocolat

Le plus simple et le plus courant des glaçages est celui au chocolat, utilisé principalement pour les gâteaux… au chocolat ! Il se prépare « à chaud » en faisant fondre un mélange de chocolat et de beurre (ou de crème fraîche pour un rendu encore plus onctueux et brillant), qui durcira en refroidissant. En fonction de votre recette, vous pouvez aussi utiliser du chocolat blanc, du café ou du caramel.

- En pratique :

Faites fondre 200 g de chocolat concassé et 100 g de beurre coupé en dés (ou 25 cl de crème fraîche) au bain-marie, en remuant régulièrement. Nappez votre gâteau avec une spatule dès que le mélange est homogène.

Conseils de Nadège :

Si votre mélange est trop épais, rajoutez du beurre. Pour un aspect bien brillant, glacez les gâteaux encore chauds. Pour étaler votre glaçage encore plus facilement, vous pouvez badigeonner au préalable votre gâteau de gelée ou de confiture tiédie. Et pour un glaçage très gourmand et croustillant, pourquoi ne pas utiliser une tablette de Mika Ore ?

 

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