dimanche 21 décembre 2014

Tartelettes aux deux noix

Tartelettes aux deux noix

Tartelettes aux deux noix
Ingrédients pour la Tartelettes aux deux noix Pour la pâte : 180 g de farine + 20 g pour étaler 2 œufs 80 g de sucre 20 g de poudre d’amandes 100 g de beurre mou fleur de sel
Pour la garniture : 100 g de cerneaux de noix de Grenoble
100 g de cerneaux de noix de pécan 200 g de sucre 20 g de beurre 20 cl de crème épaisse
Comment faire ?
La veille, préparez la pâte : battez les œufs dans un bol avec une pincée de fleur de sel. Dans une jatte, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Ajoutez les œufs, pétrissez pour former une boule de pâte. Mettez-la 24 h au frais dans du papier film.
Le lendemain, préchauffez le four à th 6 (180°). Disposez les noix sur une plaque à pâtisserie et enfournez cinq minutes. Laissez refroidir sur du papier absorbant.
Préparez un caramel dans une casserole à fond épais avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau. Ajoutez ensuite le beurre et la crème (protégez vos mains des projections). Portez à ébullition, puis laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Découpez-la en six disques et garnissez-en des moules à tartelette. Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs et enfournez pour 10 min de cuisson à blanc.
Sortez les moules, retirez les haricots et le papier. Baissez le four à th 3-4 (140°). Versez un peu de caramel sur les tartelettes, répartissez les noix et versez le reste de caramel. Remettez au four pour 15 minutes. Servez tiède.
Gilbert, le roi de la popote

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