mercredi 29 juin 2016

Poulet au conté du jura
























Poulet au conté du jura
Ingrédients pour 6 personnes : 6 cuisses de poulet fermier
1 échalote Huile d'olive 3 CS de farine
3 verres de vin du Jura (à dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie 2 verres d'eau 1 bouillon de volaille 20  cl de crème fraîche crue épaisse 80 g de comté  fruité + 60 g de comté fruité Sel Poivre Muscade râpée
Couper les cuisses de poulet en 2. Dans une cocotte en fonte , faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces . Réserver dans un plat les cuisses de poulet bien dorées. Ajouter l'échalote finement ciselée et la faire revenir 2 min en remuant sans cesse  sans qu'elle ne colore trop. Remettre les morceaux de poulet bien remué puis saupoudrer la farine sur les morceaux. Enrober les morceaux de cette farine (je prends ma cocotte par les poignées et je fais sauter les morceaux de poulet en donnant un mouvement de rotation  à ma cocotte). Laisser cuire à feu vif une à 2 minutes en remuant de temps en temps. Mouiller avec le vin blanc  du Jura. Porter à ébullition pour que l'alcool s'évapore un peu puis ajouter l’eau, et le bouillon de volaille émietté. Saler, poivrer avec du poivre du moulin. Remuer. Laisser cuire à découvert 10 min à feu assez vif  puis réduire le feu et laisser cuire à couvert encore 30 à 40 min (le temps est à adapter à vos cuisses de poulet , j'avais de très belles grosses cuisses de poulet fermier qui nécessitaient une cuisson suffisamment longue) . Retirer le poulet de la cocotte et déposer les morceaux dans un plat à gratin.
Ajouter à la sauce la crème fraîche crue épaisse, une pointe de muscade râpée  et 80g de comté coupé en fines lamelles (on peut aussi le râper). Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le comté soit bien fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Verser la sauce sur les morceaux de poulet dans le plat à gratin. Ajouter le reste de comté râpé en le répartissant sur les morceaux de poulet. Mettre au four  à 220°C jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.













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