mercredi 29 juin 2016

Cake salé aux deux tomates


























Cake salé aux deux tomates
Cake salé aux deux tomates (pour 6 personnes)
150 g de farine ordinaire (T55 ou T65)
40 g de farine très fine de maïs fioretto (en magasins bio ou épiceries orientales, italiennes ou indiennes) ou, à défaut de la farine très fine pour polenta
3 œufs  entiers (180 g)
120 g de fromage blanc ou de lait ribot ou de yaourt nature (de vache ou de chèvre)
70 g de tomates séchées à l'huile d'olive ou de tomates confites à l'huile d’olive  60 g de parmesan ou de grana râpé
60 g d'huile d'olive vierge extra ou d'huile de colza
60 g de fromage (chèvre cendré ou pas par exemple), brebis...
6 g de bicarbonate alimentaire (en grande surface) ou de levure chimique (2 càc bombées) 6 à 8 tomates cerise Herbes de provence Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Dans un bol mélanger les deux farines tamisées avec le bicarbonate, ajouter le parmesan, une grosse pincée d'herbes, saler et poivrer.
3. Dans un autre récipient mélanger les ingrédients liquides : fouetter rapidement les œufs  puis ajouter le fromage blanc et l'huile. Incorporer ce mélange aux farines et mélanger rapidement jusqu'à ce qu'il se forme une pâte plus ou moins homogène (ne mélanger pas trop non plus).
4. Couper les tomates séchées en morceaux et les incorporer délicatement à la pâte puis ajouter le reste du fromage en dés.
5. Beurrer et fariner un moule à cake de 30 cm (ou le tapisser de papier cuisson). Verser la pâte, poser dessus les tomates cerise, tapoter un peu puis enfourner pendant 35-40 minutes environ. La surface doit gonfler et dorer. En enfilant un cure-dent ou la pointe d'un couteau (loin de la tomate fraîche), il doit ressortir pratiquement sec.
6. Poser de côté le moule à cake, laisser tiédir puis démouler.
Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte ou de tomates ou l'utiliser à la place du pain.










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire