jeudi 23 juin 2016

Tartelettes aux mandarines



























Tartelettes aux mandarines
Ingrédients pour 6personnes 200 g de farine 80 g de sucre
3 jaunes d'œufs 100 g de beurre plus 10 g pour les moules
Sel Pour la garniture 1 œuf  plus 2 jaunes 75 g de sucre
60 g de Maïzena 50 cl de lait 25 g de beurre
2 cuil. à soupe de liqueur de mandarines (ou d'oranges)
6 mandarines3 cuil à soupe de miel liquide6 cerises confites
2 cuil à soupe de pistaches hachées
Etapes de préparation
Préparez la pâte : mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le sel et mélangez à la main : la pâte doit s'effriter entre les doigts. Incorporez alors le beurre en parcelles et pétrissez la pâte. Formez une boule et laissez reposer 1 h.
Préchauffez votre four sur th. 6 (180 °C).
Beurrez six moules à tartelettes et garnissez-les de pâte. Piquez le fond et mettez à cuire au four pendant 20 min environ.
Démoulez les tartelettes et laissez-les refroidir sur une grille.
Entre-temps, préparez une crème pâtissière : mélangez l'oeuf entier et les deux jaunes d'œufs  avec le sucre. Incorporez la Maïzena à ce mélange.
Portez le lait à ébullition et versez-le doucement dans la préparation précédente, en tournant sans cesse à la cuillère en bois.
Reportez sur le feu et laissez cuire et épaissir jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, incorporez le beurre et la liqueur de mandarines (ou d'oranges). Laissez refroidir.
Epluchez les mandarines, en éliminant bien toutes leurs peaux blanches. Détaillez les quartiers et trempez-les dans le miel.
Garnissez les tartelettes de crème pâtissière et rangez-y les quartiers de mandarines en rosace. Déposez au centre de chacune une cerise confite pour le décor.
Parsemez des pistaches hachées avant de servir.
Astuces et conseils pour Tartelettes aux mandarines
La pâte sera délicate et friable, si vous y ajoutez un peu d'alcool. Utilisez celui que vous avez sous la main : cognac, rhum, whisky ou marc du pays feront tout aussi bien l'affaire.
Pour que le beurre soit ramolli à point et facile à travailler, sortez-le du réfrigérateur et coupez-le en morceaux un peu à l'avance.
Si vous optez pour une grande tarte, prenez un moule de 26 cm de diamètre et comptez 15 min de cuisson en plus.
Gardez les blancs d'œufs  qui ne sont pas utilisés dans cette recette. Congelez-les, sans oublier d'indiquer sur une étiquette la quantité de blancs d'œufs  contenue dans le sachet de congélation. Vous pourrez ainsi les décongeler et les utiliser pour faire de savoureuses meringues.










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