Terrine de foies de volaille au genièvre
Terrine de foies de volaille au genièvre
Lorsque j’achète des foies de volaille, j’ai tendance à les cuisiner toujours de la même façon, avec une sauce oignons au vinaigre. C’est bon, certes, mais ça manque un peu d’imagination. Mais aujourd’hui, j’ai décidé de préparer une terrine de foies de volaille au genièvre. Afin que les baies soient bien parfumées, je les ai faites macérer dans du gin. C’est avec ce gin, qui a également pris les arômes des baies de genièvre, qui m’a servi pour faire macérer les foies de volaille.
C’est une terrine toute simple à préparer, mais qui demande un peu de temps. L’alliance entre les arômes des baies de genièvre et celles des foies de volailles est vraiment parfaite
Nombre de personnes : 4 Préparation : 40 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients : 750 g. de foies de volaille 2 càs de baies de genièvre 10 cl de gin 300 g. de jambon blanc
1 œuf 1 càs de 4 épices 3 échalotes 1 càs d’huile sel et poivre
1 œuf 1 càs de 4 épices 3 échalotes 1 càs d’huile sel et poivre
Au travail !
2 à 3 jours à l’avance, faites tremper les baies de genièvre dans le gin.
La veille au soir, vérifiez qu’il ne reste pas de fiel sur les foies de volaille et retirez les grosses veines. Mettez les foies de volaille, dans un plat creux avec le gin. Couvrez le plat d’un film alimentaire et laissez-les mariner au frais jusqu’au lendemain matin. Mettez les baies de genièvre dans un petit verre, filmez et réservez au frais.
La veille au soir, vérifiez qu’il ne reste pas de fiel sur les foies de volaille et retirez les grosses veines. Mettez les foies de volaille, dans un plat creux avec le gin. Couvrez le plat d’un film alimentaire et laissez-les mariner au frais jusqu’au lendemain matin. Mettez les baies de genièvre dans un petit verre, filmez et réservez au frais.
Le lendemain matin, pelez et hachez finement les échalotes. Faites-les fondre dans l’huile pendant quelques min. Elles doivent être translucides et fondantes. Hachez les foies de volaille marinés ainsi que le jambon. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le jus de macération des foies, les baies de genièvre, le 4 épices du sel et du poivre. Les échalotes sont incorporées lorsqu’elles sont totalement froides. Mélangez bien la préparation.
Faites chauffer le four th. 5.
Versez la préparation dans une grande terrine et enfournez pour 40 min.
A la sortie du four, posez un poids sur le pâté afin qu’il soit bien tassé et laissez refroidir. Il est souhaitable d’attendre 24 h. avant de déguster cette fameuse terrine de foies de volaille au gingembre.
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