mercredi 22 avril 2015

Foie gras de canard

Foie gras de canard
Foie gras de canard

Foie gras de canard
Nombre de personnes : 6 Préparation : 2 jours Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 1 foie gras frais de 600 g. 10 g. de sel
3 g. de poivre blanc 3 c. à soupe d’Armagnac ou de Porto
Pour vos fêtes, préparez vous-même vote foie gras.
La préparation des foies est délicate, mais vous serez fière de présenter votre terrine de foie gras. Attention, la préparation d’une terrine de foie gras se fait sur 2 jours et il faut laissez le foie gras reposer 2 jours après cuisson avant de le consommer
Comment faire ?
Pour déveinez le foie gras, il faut qu’il soit à bonne température. Il faut donc le laisser à température ambiante durant 1 h.
Commencez par rincer le foie à l’eau froide. Retirez les éventuelles traces de fiel. A l’aide d’un couteau d’office, retirez les veines. Cette opération est délicate. Il faut tirer sur les veines et en laisser le moins possible.
Saupoudrez une face avec la moitié du mélange sel et poivre, puis retournez le foie et assaisonnez avec le restant d’épices.
Posez le foie dans la terrine où vous le ferez cuire. Celle-ci doit être de taille légèrement plus petite que le foie. Rangez le foie pour qu’il soit bien tassé et versez l’Armagnac. Fermez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 24 h au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la terrine 1 h. avant de l’enfourner.
Faites chauffer le four à 120 °C.
Retirez le film, nettoyez bien les bords de la terrine et posez le couvercle.
Dans un grand plat, versez de l’eau chaude, posez la terrine de foie gras et faites cuire au bain-marie pendant 25 mn.
Sortez la terrine du four, laissez-la refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
Attendez 48 h. avant de consommer le foie gras.
La terrine de foie gras peut se conserver pendant 7 jours au réfrigérateur.


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