mercredi 1 avril 2015

Nougat glacé au sucre roux

Nougat glacé au sucre roux
Nougat glacé au sucre roux

Nougat glacé au sucre roux
Pour 8 à 10 personnes goulues
50 cl de crème fleurette • 4 blancs d'œufs • 1 verre de sucre glace • 75 g d'amandes mondées et  concassées • 75 g de pistaches • 100 g d'écorces d'oranges confites, coupées en petits dés • 4 c. à s. de sucre roux • 20 g de beurre • 1 c. à c. d'extrait de vanille • 1 pincée de sel • Coulis de fruits rouge.
Préparation : 20 min  Congélation : 12 h
Déposer les amandes concassées et les pistaches dans une poêle antiadhésive et les faire griller sur le feu tout en remuant avec une cuillère en bois. Dès que les amandes commencent à blondir, verser les sucres roux et ajouter le beurre dans la poêle. Laisser caraméliser légèrement et réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer la moitié du sucre glace. Réserver.
Verser l'extrait de vanille dans la crème fleurette puis la monter en chantilly en y ajoutant à la fin l'autre moitié du sucre glace. Incorporer délicatement les amandes et les pistaches caramélisées, les oranges confites puis mélanger le tout avec les blancs en neige. Verser l'appareil dans un moule à cake ou autre selon le goût. Entreposer au congélateur pendant 12 heures.
Sortir le nougat glacé 30 minutes avant de le servir. Déguster avec un coulis de fruits rouges.
Mon astuce pour le démoulage : j'ai utilisé un moule jetable en aluminium. Il suffit d'écarter les parois du moule pour que le nougat tombe directement dans le plat de service sans s'abîmer.
Vanilla de Dijon


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