Soupe de l'île d'Yeu
Ingrédients pour 8 convives
1 Kg de petits poissons à soupe : Tacauds, vieilles, chinchards, rascasse rouge, merlans, grondins...250 g de petits crabes verts ou 2 ou 3 étrilles..500 g de coquillages : amandes de mer, praires ou vernis...250 g de pommes de terre..1 Poireau..1 Carotte..1 Bulbe de fenouil..2 Oignons..4 Gousses d’ail..1 Bouquet garni 20 cl de crème fraîche..1 Cuillère à soupe d’huile d’olive..8 langoustines pour la garniture..Persil plat..Sel et Poivre..
Indications de préparation
Lever les filets des plus beaux poissons, les réserver. Garder les têtes et les arêtes..Éplucher le poireau, la carotte, le fenouil et les oignons, les émincer..Couper les gousses d'ail en 2..Faire revenir l’ensemble dans l'huile pendant 5 min..Ajouter les crabes, les petits poissons, les têtes et les arêtes, laisser revenir encore 5 min..Mouiller avec 2 litres d'eau, saler peu, poivrer puis ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles, le bouquet garni. Laisser cuire 30 min à petit feu..Passer au mixer, puis au chinois, et laisser éventuellement réduire un peu..Faire ouvrir les coquilles au naturel, dans une casserole avec une cuillère d'eau..Finir la soupe : ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement..Laisser pocher les filets de poisson et les langoustines dans la soupe pendant 1 ou 2 min, parsemer de persil plat..Servir chaud avec les coquillages dans leurs coquilles.
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