dimanche 24 janvier 2016

Bonbons au caramel














Bonbons au caramel
Temps de préparation : 30 minutes Temps de pause : 4 heures ou 1 nuit Temps de cuisson : environ 10 minutes Ingrédients pour 40 caramels environ : 1 /2 cuillère à soupe d’huile végétale 18 cl de crème liquide 60 g de beurre doux
200 g de sucre cristal 160 g de sirop d’agave 3 g de sel gris de Guérande Ustensiles : 1 petite casserole 1 marmite
1 moule carré de 20 x 20 cm 1 pinceau alimentaire Du papier sulfurisé 1 thermomètre de cuisine Une cuillère en bois
Préparation :
Déposez le moule carré sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’un pinceau alimentaire graissez-le légèrement avec l’huile végétale.
Dans une casserole, versez la crème liquide puis la moitié de beurre. Mélangez et portez juste à frémissement. Coupez le feu et réservez.
Dans une marmite, mélangez le sucre et le sirop d’agave et faites chauffer à feu moyen. Après ébullition, plongez l’embout du thermomètre de cuisson, la température doit monter à 160°C. Retirez le thermomètre et éteignez le feu.
Versez petit à petit la crème tiède dans le mélange précédant en remuant constamment puis ajoutez le sel de Guérande.
Remettez la marmite sur un feu moyen, replongez l’embout du thermomètre dans le caramel et continuez la cuisson tout en remuant jusqu’à ce que sa température remonte à 127°C.
Coupez le feu et incorporez aussitôt avec précaution le beurre restant.
Versez le caramel dans le moule et laissez-le refroidir complètement pendant un minimum de 4 heures ou 1 nuit à température ambiante.
Au bout ce temps, transvasez votre caramel délicatement sur une feuille de papier sulfurisée puis découpez votre bloc de caramel à la taille et forme désirées. Utilisez de préférence un gros couteau à lame lisse bien aiguisé puis enveloppez chaque bonbon dans du papier sulfurisé ou transparent. Ces bonbons au caramel se conservent une semaine dans un endroit frais et sec.







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