Comment faire du pain soi-même
Mélange de 2 types de farine : épeautre et blé. 500g de chaque
farine donnent environ 1,5 kg de pain.
Mélanger farine et sel, ajouter du levain pour ne pas le mettre en
contact direct avec le sel (le levain est un organisme presque vivant, très
fragile) puis eau. Mélanger avec une cuillère, agglomération de l’ensemble avec
les mains, puis lorsque obtention d’un ensemble uni, phase du pétrissage. Durée
: 15 minutes.
Four allumé TH 1. Pâte placée dans un grand saladier et recouverte
d’un torchon humide. Enfourner le tout dans four éteint. Deux heures d’attente
pour faire gonfler la pâte.
Lorsque pâte bien gonflée, la séparer en 2. Avec farine (pour
éviter que l’ensemble colle) donner la forme d’un pain. Fariner la plaque du
four et strier la pâte avec un couteau. Badigeonner le dessus de la pâte avec
un pinceau gorgé d’eau et enfourner pour 50 à 55 mn dans un four th 7/8.
Arroser le four d’eau pour créer de la vapeur et placer un ramequin rempli
d’eau à l’intérieur pour maintenir de l’humidité.
Elle avoue apprendre au fur et à mesure. Pour ses prochaines
productions il essaiera de les badigeonner d’eau à mi-cuisson pour favoriser le
côté croustillant du pain. Il envisage aussi des variantes : ajouter du
chocolat, des raisins secs, des fruits secs et confits, du lard, des oignons,
des graines (tournesol/pavot)… Mais, même imparfaite, sa production a été très bien
accueillie par le reste de la famille dès le premier pain sorti du four.
Nadège
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