Flognarde
aux abricots
Originaire du Limousin, la Flognarde est une cousine
du clafoutis. La recette originale est tirée du magazine Elle à table (n°89
juillet-août 2013). Elle est proposée ici avec des abricots, pour mêler douceur
et acidité.
Ingrédients pour 8 personnes : 1 kg d'abricot. 30 g de beurre. 30 de sucre
en poudre Pour la pâte :
600 ml de lait. 100 g de farine. 80 g de sucre
. 5 œufs. 1 gousse de vanille. 1 noisette de beurre pour le moule
600 ml de lait. 100 g de farine. 80 g de sucre
. 5 œufs. 1 gousse de vanille. 1 noisette de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 210°C.
Laver les abricots, les sécher, les ouvrir en 2 et retirer les noyaux. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Dès qu'il mousse, y faire dorer les abricots avec le sucre en mélangeant délicatement et régulièrement.
Laver les abricots, les sécher, les ouvrir en 2 et retirer les noyaux. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Dès qu'il mousse, y faire dorer les abricots avec le sucre en mélangeant délicatement et régulièrement.
Beurrer un grand plat rectangulaire. Préparer la pâte : mélanger au fouet
farine, sucre, œufs et lait. Ouvrir la gousse de vanille en 2 sur la longueur
et gratter les grains de vanille; les ajouter à la pâte. Verser la pâte dans le
plat et répartir dessus les abricots égouttés. Enfourner pendant 45 minutes. A
déguster tiède ou froid.
Nadège
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