Tartare de bœuf qui voit rouge
Publié le 31/07/2013 à 13:06 dans 20 000 recettes - Ajouter un commentaire
Tartare de bœuf qui voit rouge
Préparation 15 minutes-Ingrédients pour 4 personnes :-400g de filet de bœuf ou de rumsteck 1 poignée de radis roses
1 poignée de haricots mange-tout ½ betterave rouge cuite
1 cuiller à soupe de câpres (ou une petite dizaine de gros câpres que vous couperez au préalable) ½ botte de coriandre
2 jaunes d’œuf Sauce : 1 cuiller à soupe de Harissa (de préférence en pot avec morceaux) 1 cuiller à café de raifort
1 cuiller à soupe de sauce soja 1 bâton de citronnelle
1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre 1 cuiller à café rase de double concentré de tomates 1 cuiller à soupe d’huile de sésame 1 doigt de gingembre frais Sel, Poivre
Préparation
Armez-vous d’un bon couteau pour assouvir votre soif de violence et attelez-vous au nettoyage, équeutage des radis que vous couperez ensuite en petits dés de 5mm d’arrête (pas en brunoise, car on recherche avant tout de la mâche dans cette recette).
Coupez de la même façon la betterave, puis coupez en lamelles dans la largeur, les mange-tout.
Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les câpres.
Hachez la viande en petits dés de 5mm environ (assez gros donc). Et ajoutez-la aux légumes.
Dans un bol, versez la harissa, le raifort et le concentré de tomates et délayez avec le vinaigre. Ajoutez le soja. Hachez finement le gingembre (épluché) et la citronnelle. Ajoutez-les à la sauce. Versez l’huile, poivrez et goûtez. Vous pouvez rajouter l’un des ingrédients à votre convenance selon que vous souhaitez le tartare plus piquant, plus acide ou plus salé…Juste avant de servir, ajoutez les jaunes d’œuf au tartare, mélangez puis versez la sauce et ajoutez la coriandre hachée. Mélangez le tout, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis présentez à l’assiette.
Servez avec un Vin Rosé de Provence
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