Mousse de mangues, spaghetti au lait d’amandes
Ingrédients pour 4 personnes 2
blancs d’œufs 1 dl de crème liquide
allégée 2 mangues 2 cl de liqueur de litchis 90 gr de sucre 3 feuilles de
gélatine 40 g d’amandes effilées grillées Quelques feuilles de menthe
1 carambole 30 cl de lait
d’amandes 3 g d’agar agar
Préparation de la mousse
Plonger la gélatine dans de l’eau
froide.
Battre les blancs d’œufs au
batteur électrique. Faire un sirop au grand boulet (mettre le sucre, recouvrir
d'1/2 cm d'eau et laisser réduire sans mélanger) verser la liqueur.
L’incorporer aussitôt aux blancs pour obtenir une meringue. Remuer sans cesse
énergiquement jusqu’à complet refroidissement.
Faire bouillir la crème et ajouter
la gélatine bien essorée. Eplucher les mangues et extraire la chair puis mixer
au cutter. Incorporer délicatement à la pulpe la crème et les blancs en neige.
Verser cet appareil dans les verrines et réserver au frais.
Préparation des spaghettis
Porter l'eau à ébullition. Ajouter
l’agar agar puis laisser 3 à 4 minutes à ébullition. A l’aide d’une seringue,
remplir le tube préalablement disposé à l'extrémité de celle-ci afin de former
le spaghetti. Laisser refroidir de préférence dans de l’eau froide, avec les
deux extrémités en l’air. Reprendre la seringue, injecter de l’air dans une des
deux extrémités. Déposer le spaghetti dans une cuillère ou directement sur la
mousse.
Dressage
Disposer les spaghettis sur la
mousse de mangues, une feuille de menthe et une tranche de carambole. Poser
quelques amandes effilées autour de l’assiette.
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