Parmentier aux carottes de saison
Ingrédients
pour 4 personnes1 kg de carottes
3
pommes de terre 2 oignons 2 tomates
500 g
de viande de bœuf hachée1 feuille de laurier
1 brin
de thym1 cuil à café d’huile d’olive1 cuil à café de gros sel1 pincée de sel
fin1 pincée de poivre
Etapes
de préparation
Pelez
les carottes et les pommes de terre puis taillez grossièrement en cubes.
Faites-les cuire environ 30 min dans une eau salée au gros sel et parfumée d’1
feuille de laurier et d’un oignon.
Pendant
la cuisson des légumes, ciselez l’oignon restant et faites-le suer en cocotte
dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez la viande et remuez jusqu’à ce qu’elle
commence à cuire (à éclaircir). Ajoutez les tomates taillées en petits dés et
le thym effeuillé. Salez, poivrer. Laissez mitonner environ 15 min. Répartissez
la viande dans le fond d’un plat allant au four (plat à gratin).
Égouttez
les carottes et les pommes de terre. Retirez l’oignon et la feuille de laurier
puis mixez en purée (à la fourchette, au moulin à légumes ou au presse-purée
électrique). Répartissez la purée de carottes sur la viande et glissez quelques
instants au four pour réchauffer l’ensemble.
Servez
accompagné d’une salade verte bien croquante.
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