dimanche 2 octobre 2016

Tarte crémeuse façon grenobloise




































Tarte crémeuse façon grenobloise
Ingrédients pour 4 personnes 200 g de farine 85 g de noix en poudre 30 g de sucre vanillé 125 g de beurre
1 jaune d'œuf Sel Pour la crème : 200 g de cerneaux de noix 4 cuil.à soupe de lait 80 g de sucre 100 g de miel
20 cl de crème fleurette 30 g de beurre
Etapes de préparation
Pour la pâte : pétrissez rapidement la farine, la poudre de noix, le sucre et une pincée de sel avec le beurre froid en morceaux, pour obtenir une pâte sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 2 cuil. A soupe d'eau. Formez une boule, filmez et réfrigérez 1 h au moins.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte dans un moule en tôle beurré. Faites-la cuire à blanc, 25 à 30 minutes.
Pour la crème : concassez les noix grossièrement. Dans une casserole, versez le lait et le sucre, ajoutez le miel et chauffez sur feu doux 5 min en mélangeant. Ajoutez la crème et faites cuire sur feu très doux 15 min. Ajoutez les noix et poursuivez la cuisson 5 min.
Hors du feu, incorporez le beurre et versez sur le fond de pâte cuite.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Servez froid.











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