Tarte crémeuse façon grenobloise
Ingrédients
pour 4 personnes 200 g de farine 85 g de noix en poudre 30 g de sucre
vanillé 125 g de beurre
1
jaune d'œuf Sel Pour la crème : 200 g de cerneaux de noix 4 cuil.à soupe de
lait 80 g de sucre 100 g de miel
20 cl
de crème fleurette 30 g de beurre
Etapes
de préparation
Pour
la pâte : pétrissez rapidement la farine, la poudre de noix, le sucre et une
pincée de sel avec le beurre froid en morceaux, pour obtenir une pâte sableuse.
Incorporez le jaune d'œuf et 2 cuil. A soupe d'eau. Formez une boule, filmez et
réfrigérez 1 h au moins.
Préchauffez
le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte dans un moule en tôle beurré.
Faites-la cuire à blanc, 25 à 30 minutes.
Pour
la crème : concassez les noix grossièrement. Dans une casserole, versez le lait
et le sucre, ajoutez le miel et chauffez sur feu doux 5 min en mélangeant.
Ajoutez la crème et faites cuire sur feu très doux 15 min. Ajoutez les noix et
poursuivez la cuisson 5 min.
Hors
du feu, incorporez le beurre et versez sur le fond de pâte cuite.
Laissez
refroidir et placez au réfrigérateur. Servez froid.
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