Quiche au merlan
Ingrédients
pour 6 personnes 300 g de farine + 2 cuil à soupe 15 g de levure de
boulanger 30 g de beurre 20 cl de lait Sel Pour la garniture : 350 g de
filets de merlan
1
poivron rouge 2 oignons 1 gousse d'ail 150 g de comté
200 g
de crème fraîche épaisse 3 œufs 2 cuil.à soupe d'huile 1/2 feuille de laurier 15
brins de ciboulette
Sel,
poivre
Etapes
de préparation
Préparez
la pâte : émiettez la levure dans la moitié du lait à peine tiède. Tamisez 300
g de farine et creusez-y un puits. Versez-y la levure délayée et le reste du
lait. Ajoutez le beurre ramolli et 1 pincée de sel.
Pétrissez
le tout jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse. Formez une boule.
Couvrez-la et laissez-la gonfler pendant 1 h 30 à température ambiante.
Versez
15 cl d'eau dans une casserole. Placez-y les filets de poisson. Salez, poivrez.
Ajoutez la 1/2 feuille de laurier et la gousse d'ail épluchée. Portez à
ébullition. Eteignez. Laissez le poisson refroidir avant de l'égoutter.
Préchauffez
le four sur thermostat 7 (210 °C).
Râpez
le fromage. Ciselez la ciboulette. Rincez, épépinez le poivron et coupez-le en
lamelles. Epluchez et émincez les oignons.
Versez
1 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir le poivron et les
oignons 8 à 10 min tout en remuant. Salez, poivrez, laissez tiédir.
Avec
le reste de la farine, farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur 5 mm
d'épaisseur. Avec le reste d'huile, badigeonnez un moule. Etalez-y la pâte et
relevez les bords.
Répartissez
sur le fond la moitié du fromage, puis les légumes et les filets de poisson
émiettés.
Battez
dans une jatte les œufs, la crème, le reste du fromage et la ciboulette. Salez
et poivrez. Versez le mélange sur le poisson.
Glissez
le moule dans le four et faites cuire 40 à 45 min. Servez chaud et accompagnez
d'une salade mélangée.
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