Vacherins aux abricots
Ingrédients
pour 6 personnes 200 g de crème fleurette
3
blancs d’œufs 100 g de sucre semoule 100 g de sucre glace 500 g d’abricots bien
mûrs mixés 15 cl d’eau
80 g
de sucre 30 g de miel de lavande ou de romarin.
Pour
le dressage : 200 g de crème fleurette bien froide à 30-35 % de matière grasse 1
cuil. à soupe de sucre glace Framboises, abricots et feuilles de menthe.
Etapes
de préparation
Préparez
les meringues (la veille ou quelques jours avant). Préchauffez le four à 100 °C
(th. 3-4). Fouettez les blancs à vitesse moyenne en incorporant la moitié du
sucre semoule. Lorsqu’ils commencent à devenir un peu fermes, ajoutez l’autre
moitié. Continuez de fouetter pendant 10 min environ, jusqu’à ce qu’ils
deviennent fermes, brillants, et forment un bec sur le fouet. Incorporez
délicatement le sucre glace, en soulevant la préparation.
Formez
sur une plaque recouverte de papier cuisson 12 disques (ou 2 grands disques si
vous souhaitez réaliser un gâteau unique) à l’aide d’une poche à douille.
Cuisez pendant 2 heures environ, éteignez le four et laissez sécher sur la
plaque toute la nuit.
Préparez
le sorbet. Portez à ébullition l’eau avec le sucre puis ajoutez le miel. Mélangez.
Portez à nouveau à ébullition le temps que presque tout soit fondu. Laissez
tiédir et ajoutez la pulpe d’abricots. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
et passez en sorbetière.
Montez
le vacherin. Tapissez de film alimentaire 6 cercles ronds (ou bien un grand
moule rond ou un cercle à entremets de 20 cm de diamètre et 8 cm de hauteur).
Disposez au fond un disque de meringue, garnissez-le du sorbet encore un peu
mou et recouvrez avec l’autre disque. Couvrez de film alimentaire et placez au
congélateur au moins deux heures.
Fouettez
la crème fleurette bien froide à petite vitesse puis à vitesse moyenne. Ajoutez
le sucre glace. Elle doit devenir ferme mais rester légèrement mousseuse.
Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur. Au moment de
servir, démoulez les vacherins, servez-les avec la chantilly, les fruits et la
menthe.
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