jeudi 30 juillet 2015

Bœuf bourguignon


Bœuf bourguignon

Bœuf  bourguignon
Pour 1.3 kg de viande (6 - 8 personnes en fonction des mangeurs, adultes, enfants) : 1 boîte de lardons fumés 6 carottes 1 gros oignon 1 litre de vin rouge 40 cl de bouillon de bœuf
3 cuil à soupe de jus de tomate (ou deux de concentré de tomates) 2 feuilles de laurier 25g de beurre sel, poivre
Faire revenir les lardons et l'oignon émincé dans la cocotte-minute. Rajouter le beurre et la viande pour la saisir un peu (feu fort du coup !).
Baisser le feu.
Diluer le jus de tomate (ou le concentré) dans le bouillon de bœuf.
Rajouter les carottes coupées en gros tronçons (pas petits car elles seront trop cuites sinon), le laurier, le bouillon aromatisé à la tomate, le vin rouge. Saler, poivrer. Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
Une fois la viande cuite, récupérer le jus avec un chinois (pour ne pas prendre les morceaux) dans une casserole. Peser la quantité de jus pour pouvoir l'épaissir avec de la gomme de xanthane (je mets 0.7 % de gomme de xanthane par rapport au poids). Rajouter la gomme de xanthane dans le jus et remettre à chauffer en mixant pour bien dissoudre la gomme de xanthane.
Nota : si vous n'avez pas de gomme de xanthane, vous pouvez aussi procéder comme un roux et mélanger farine et beurre dans une casserole puis mouiller progressivement avec le jus de cuisson de la viande.
Ici, je l'ai servi avec des pommes de terre sautées à côté.


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