Tarte aux cerises et fromage blanc
Tarte aux cerises et fromage blanc
Pour 2 personnes, Ingrédients• 150 g de cerises bigarreaux• 250 g de fromage blanc frais• 2 c. à café de sucre en poudre• 1 pincée de vanille en poudre• Amandes effilées (QS) • Basilic frais (QS)
• Chocolat noir (QS) Génoise au chocolat : • 20 g de farine de blé T55• 30 g de sucre en poudre• 10 g de beurre doux• 1 œuf fermier ou « de poules élevées en plein air »• 2 c. à café de cacao en poudre non sucré (Van Hutten) Sirop d'imbibage : • 50 g de sucre en poudre• 5 cl d'eau• 1 c. à café de kirsch
• Chocolat noir (QS) Génoise au chocolat : • 20 g de farine de blé T55• 30 g de sucre en poudre• 10 g de beurre doux• 1 œuf fermier ou « de poules élevées en plein air »• 2 c. à café de cacao en poudre non sucré (Van Hutten) Sirop d'imbibage : • 50 g de sucre en poudre• 5 cl d'eau• 1 c. à café de kirsch
Préparation
Préparez la génoise au chocolat :
Préchauffez votre four à 170°C en mode chaleur statique.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Tamisez, à part, la farine et le cacao. Fouettez au batteur l'œuf et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. La préparation doit au moins doubler de volume. Incorporez délicatement le mélange farine/cacao et le beurre avec une spatule. Versez votre pâte dans une poche à douille lisse puis pochez un disque d'épaisseur assez fine sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Enfournez pour 12 min.
Préchauffez votre four à 170°C en mode chaleur statique.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Tamisez, à part, la farine et le cacao. Fouettez au batteur l'œuf et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. La préparation doit au moins doubler de volume. Incorporez délicatement le mélange farine/cacao et le beurre avec une spatule. Versez votre pâte dans une poche à douille lisse puis pochez un disque d'épaisseur assez fine sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Enfournez pour 12 min.
Lavez les cerises, équeutez-les, dénoyautez-les, conservez-en une pour la déco puis coupez le reste en 4. Préparez le sirop d'imbibage :
Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et la moitié des cerises puis portez à ébullition. Retirez du feu, filtrez votre sirop en le passant au chinois ou dans une passoire fine puis ajoutez le kirsch. Laissez tiédir. Conservez les cerises.
Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et la moitié des cerises puis portez à ébullition. Retirez du feu, filtrez votre sirop en le passant au chinois ou dans une passoire fine puis ajoutez le kirsch. Laissez tiédir. Conservez les cerises.
Fouettez le fromage blanc dans un bol de manière à l'assouplir, ajoutez le sucre et la vanille puis mélangez jusqu'à homogénéité.
Découpez 4 disques de la taille de vos verrines dans la génoise puis imbibez-les généreusement de sirop avec un pinceau. Déposez un disque au fond des 2 verrines, parsemez de la moitié des cerises fraîches et au sirop puis recouvrez de la moitié du fromage blanc. Déposez un second disque de génoise, répartissez le reste des cerises fraîches et au sirop puis recouvrez du reste de fromage blanc. Placez vos verrines au moins 1 h au réfrigérateur pour qu'elles soient bien fraîches. Faites griller à sec quelques amandes effilées dans une petite poêle. Déposez 1/2 cerise au centre de chaque verrine, parsemez de quelques amandes effilées et de copeaux de chocolat et décorez d'1 ou deux feuilles de basilic avant de servir.
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