vendredi 31 juillet 2015

Tartelettes aux pommes, cardamome et noix de coco


Tartelettes aux pommes, cardamome et noix de coco

Tartelettes aux pommes, cardamome et noix de coco
Nombre de personnes : 4 Préparation : 25 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients 200 g. de farine 115 g. de beurre 1/2 sachet de levure chimique  1 œuf 2 g. de graines de cardamome 800 g. de pommes 
6 càs de cassonade noix de coco râpée, sel
Préparation
Mettez 4 g. de cosses de cardamome dans un mortier. Écrasez les cosses afin de libérer les graines. Retirez les cosses et concassez les graines.
Versez dans une terrine la farine, le sel, la levure chimique, 2 cuillères à soupe de cassonade et 1 g. de cardamome. Ajoutez le 100 g. de beurre coupé en dés et sablez la pâte. Incorporez 1 œuf entier et travaillez rapidement la pâte. Filmez-la et laissez-la en attente pendant une trentaine de min au réfrigérateur.
Pendant ce temps, pelez les pommes. Coupez-les en 4, retirez le trognon et les pépins. Coupez les pommes en fines lamelles, puis recoupez les lamelles en deux. Mettez-les dans une casserole avec le reste de cardamome, 2 cuillères à soupe de cassonade. Laissez les pommes macérer pendant 1/2 h. Avant de porter la casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau. Faites cuire 5 mn en remuant afin que toutes les pommes cuisent légèrement.
Beurrez et farinez légèrement les moules à tartelette.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte. Foncez les moules à tartelette. Ramassez le reste de pâte, étalez-le et faites encore 2 à 3 tartelettes.
Faites chauffer le four th. 6/7.
Piquez les fonds de tarte et répartissez dans chaque tartelette 1 cuillère à café de noix de coco. Déposez les pommes cuites en dôme sur la noix de coco, mais sans mettre le jus de cuisson.
Enfournez les tartelettes pour 25 minutes.
Pendant la cuisson des tartelettes, versez le reste de cassonade dans le jus de cuisson des pommes. Faites dissoudre la cassonade, puis laissez réduire pour obtenir un sirop. A la sortie des tartelettes, nappez-les de ce sirop. Vous pourrez également saupoudrer un peu de noix de coco râpée.


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