samedi 13 février 2016

Couscous léger à la volaille












Couscous léger à la volaille
Vous avez besoin de 6 cuisses de poulet (sans la peau) ou brochettes de volaille dégraissée 1 kg de semoule couscous moyenne 100 g de raisin secs 3 gros oignons 2 gousses d'ail
6 carottes 3 courgettes 2 poivrons (vert et rouge) 3 tomates
4 c. à soupe d'huile d'olive 18 brins de persil plat 18 brins de coriandre 2 tiges de céleri 2 cubes de bouillon de volaille
1 c. à café de filaments de safran Sel, poivre
Instructions
Mettre la semoule dans un grand plat creux, la mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
Mélanger à la main, puis laisser reposer 15 min.
Pendant ce temps, peler 3 oignons, émincer-en 2, hacher finement le dernier.
Peler l'ail, dégermer-le, le hacher.
Peler les carottes, les couper en larges rondelles.
Laver les courgettes, les peler à l'économe, une pelure sur deux, les couper en tronçons.
Laver les poivrons, les couper en quatre, épépiner-les.
Ébouillanter les tomates, les peler, épépiner-les, les concasser.
Faire chauffer 3 c.
À soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier, y mettre à colorer le poulet ou les brochettes.
Ajouter l’ail, l’oignon haché.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de safran, faire cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant puis ajouter le persil, la coriandre ficelée ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon.
Couvrir d'eau, mettre le couvercle, porté doucement à ébullition.
Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
Poursuivre la cuisson 30 min environ à légers frémissements puis reverser la semoule dans le plat, laisser tiédir un peu.
Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre.
Égrainer à nouveau la semoule à la main puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélangé avec les mains, laisser reposer 10 min.
Y ajouter 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Un peu de sel tout en égrainant.
Ensuite, ajouter les tomates, les carottes, les poivrons, les oignons émincés dans le couscoussier.
Couvrir d'eau, laisser mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
Ajouter ensuite les courgettes, les raisins secs, replacer le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.
Enfin, retirer du feu, garder la viande, les légumes à couvert dans le couscoussier, recommencer l'opération d'égrainage de la semoule.
Présenter la semoule dans un grand plat.
Faire un puits au milieu, y placer la viande, les légumes.
Arroser avec un peu de bouillon, présenter le reste de bouillon dans un saladier à part. Proposer de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
Servir.






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