Gâteau
à la mousse au chocolat
Ce gâteau façon entremets à la
mousse au chocolat conviendra pour un dessert d’anniversaire
ou tout repas festif. L’avantage est qu’il ne demande que peu d’étapes de
confection, et des ingrédients pas compliqués Attention, munissez-vous d’un cercle à pâtisserie ou d’un
moule à charnière amovible.
Génoise au cacao 3 œufs 120 g de sucre 40 g de farine 60 g
de fécule 20 g de cacao en poudre non sucré Une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Travailler les œufs entiers et le sucre,
au robot si possible sinon au fouet manuel à l’ancienne pendant au moins 10 minutes. La préparation doit tripler
de volume. Ajouter le cacao et le sel. Tamiser la farine et la fécule et les
incorporer délicatement au mélange. Verser la pâte dans un moule beurré et
fariné, d’au moins 24 cm de diamètre. En fait, plus le moule sera large, plus
la génoise sera fine. Dans ce cas, nous n’avons pas besoin de couper la génoise
en deux. Si la génoise est trop haute, il suffira de la couper et de n’utiliser
qu’une moitié pour le montage.
Enfourner à 180° pour environ 20 minutes. La durée dépend
des fours. Il ne faut pas que la génoise soit trop cuite, elle serait sèche et
pas moelleuse. Je la pique avec la lame d’un couteau qui doit ressortir nette.
La laisser refroidir hors du four, avant
de la démouler.
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